Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.04.2021 10:18 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов ознакомился с проектами «Люминари»

Особый интерес у главы региона Сергея Меликова сегодня вызвала инспекция образовательного центра «Луминари», расположенного в селе Хрюг Ахтынского района.

Сергей Меликов ознакомился с проектами «Люминари».

Его руководитель Дмитрий Корюхин подробно рассказал о проекте. Практически вся бедная инфраструктура поселка Хрюг с населением около 2 тысяч человек сосредоточена на одной улице, где расположен образовательный центр «Луминари». В центре обучаются 120 детей. Половина из них проживает в селе, другая — из соседних сел и райцентра.

Вся программа центра построена на онлайн-занятиях. Для детей создана возможность общаться с лучшими репетиторами — корифеями своего дела, заниматься языками, спортом, узнавать новое в науке, углублять и расширять знания по любым интересующим их вопросам. Интернет до «Люминари» проложен по отдельной линии. В центре есть обсерватория, лаборатории с оборудованием для обучения робототехнике и занятий в среде VR, лекционный зал, собственная студия звукозаписи. Незавершенное в 2000-е годы здание легло в основу главного корпуса Luminari. Примечательно, что сегодня Центр является автономным в плане энергоснабжения — электричество вырабатывают 32 солнечных модуля, установленных на крыше учебного заведения.

Руководитель Центра ознакомил Сергея Меликова с проектами, которые реализуют воспитанники «Луминари» совместно со специалистами из разных регионов страны, которые работают с детьми в дизайнерской мастерской. Среди проектов — действующая метеостанция, позволяющая проводить исследования воздуха, воды, почвы. Еще один проект, в котором участвуют студенты Центра, курируемый Роскосмосом и Институтом географии РАН, — это создание всемирной системы мониторинга различных экологических показателей. Аппаратуру планируется испытать на оползневых склонах, а приемник всех этих датчиков находится на Международной космической станции. «Наш последний проект — новости на лезгинском языке. Его реализация планируется на вновь созданном канале «Highlander TV», — сообщил глава региона.

Кроме того, в прошлом году Центр стал победителем Международного конкурса, представив свой проект вместе с другими представителями из 40 стран и получив Гран-при.

Сергей Меликов познакомился с богатой историей и культурой муниципального образования во время экскурсии по Ахтынскому краеведческому музею. Его директор Ахмед Дагларов подробно рассказал о наиболее интересных экспонатах.

Музей считается одним из лучших сельских музеев страны. Это одна из главных местных достопримечательностей и культурных объектов. Коллекция из десяти комнат, трех складских помещений и более 12 тысяч различных экспонатов, отражающих самобытность Ахтынского края. Культурное учреждение содержит различные экспонаты и экспозиции, представляющие историческое развитие, культурную самобытность, географические особенности, флору и фауну Ахтына и соседних регионов от каменного века до наших дней. В вестибюле — пушка начала 19 века, изготовленная в Туле. Далее следует исторический зал, в котором собрана коллекция рукописей, старинных монет, архитектурных элементов и различных видов оружия. В зале представлены макеты Ахтынской крепости, Дербента «Нарын-Кала», быт горных сакли, представлены орудия труда, скелеты древних животных, женские украшения. На втором этаже зал, посвященный Великой Отечественной войне и советскому времени. В зале культуры собраны портреты и атрибуты быта выдающихся уроженцев Ахтына и других южных регионов, а также предметы старины, вышедшие из повседневной жизни местных жителей. В спортивном зале хранятся фотографии, кубки, сертификаты и другие предметы, принадлежавшие спортсменам.

В ходе экскурсии режиссер затронул тему славных сыновей и дочерей Ахтынского района, прославивших Дагестан на всю страну. И, конечно же, среди них были Герои Великой Отечественной войны. Вспомнил Ахмед Дагларов и подвиги Героя Советского Союза Магомеда Гаджиева, которому также было отведено почетное место в Ахтынском музее. Сергей Меликов, комментируя это, сказал, что имя дагестанского подводника очень скоро будет носить одна из новейших подводных лодок страны.

«С этой инициативой мы обратились к главкому ВМФ. Он дал положительный ответ, сказав, что при строительстве новой партии ракетных подводных крейсеров один из них будет носить имя Магомеда Гаджиева », — сказал и.о. главы Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8