Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.04.2021 10:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Докузпаринском районе Врио Главы Дагестана осмотрел аварийную школу и реконструируемую больницу

Следующим пунктом визита и.о. руководителя РД Сергея Меликова стал Докузпаринский район. В райцентре — селе Усухчай — руководитель субъекта осмотрел находящееся в аварийном состоянии здание Усухчайской школы, в которой учатся почти 300 детей. Директор Тажидин Аразов рассказал о плачевном состоянии учебного заведения.

В Докузпаринском районе и.о. главы Дагестана осмотрел школу скорой помощи и реконструированную больницу.

Врио главы Республики Дагестан осмотрел классы и школьный двор. Здание, рассчитанное на 160 ученических мест, было построено в 80-х годах прошлого века. В его стенах есть трещины. В школе занятия теперь проходят в две смены. По данной школе имеется экспертное заключение Государственного автономного учреждения РД «Республиканский центр сейсмической безопасности», в котором техническое состояние оценивается как удовлетворительное. Необходимо построить новую школу на 350 мест. Сергею Меликову показали площадку, на которой возможно строительство школы. Глава региона поручил проработать вопрос о предоставлении помощи. «Если есть типовые проекты на 350 студенческих мест, то вы можете их подать», — добавил и.о. руководителя РД.

Аналогичная ситуация и с медицинской инфраструктурой. В Докузпаринской центральной районной больнице, которую посетил Сергей Меликов, реконструкция, начатая в 2008 году, еще не завершена. Исполняющий обязанности руководителя РД осмотрел помещения медицинского учреждения и в целом условия, в которых проходят лечение пациенты.

Больница расположена в двух корпусах: первое из них возведено методом «народного строительства» в 1936 году, а второе представляет собой панельное панельное строительство и не отвечает требованиям медицинского обслуживания и пожарной безопасности. Введен в эксплуатацию в 1990 году, допустимый срок службы «Чешского модуля» давно истек. Как уже отмечалось, сейчас он не соответствует никаким стандартам, более того, создает опасность для людей.

Здесь организована поликлиника на 80 посещений в смену. Круглосуточные и дневные стационары на 30 коек в каждой. Больница укомплектована 6 машинами скорой помощи, медицинское оборудование устарело.

Из-за отсутствия оборудованного корпуса ЦРБ многие молодые специалисты не возвращаются в район после окончания медицинских вузов. В 2008 году в рамках соглашения между Правительством Республики Дагестан и ОАО «Россельхозбанк» за счет кредитных ресурсов началась реконструкция больницы в рамках программы социально-экономического развития городов и районов Дагестана. Предусмотрены больница на 50 коек, поликлиника на 100 посещений и инфекционный корпус на 8 коек. Однако с 2014 года финансирование приостановлено по неизвестным причинам. В этом году на реконструкцию, в том числе на внесение корректировок в проектно-сметную документацию, выделено 10 миллионов рублей. В настоящее время проводится экспертиза проектно-сметной документации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20