Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.04.2021 10:39 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Магарамкентском районе Дагестана Сергей Меликов посетил суперинтенсивный яблоневый сад

В Магарамкентской области и.о. главы РД Сергей Меликов ознакомился с аграрным потенциалом муниципального образования. С этой целью глава республики посетил село Джепель — он посетил колхоз «Сад» и осмотрел участки суперинтенсивного сада с использованием системы капельного орошения, которые занимают 150 га.

В Магарамкентском районе Дагестана Сергей Меликов посетил суперинтенсивный яблоневый сад

Но на этом инициаторы проекта не планируют останавливаться — на ближайшие годы поставлена ​​задача расширить и постепенно довести площадь сада до 500 га. При этом используются высокоурожайные сорта яблок, импортируемые из Сербии и Нидерландов. Годовой валовой сбор плодов с 1 га, по прогнозам экспертов, составит 60 тонн, выйти на этот показатель хозяйство планирует уже в 2023 году.

Кроме того, по словам инициатора проекта, планируется начать строительство современного фруктохранилища с динамически регулируемой атмосферой на 10 тысяч тонн. В настоящее время хозяйство ведет переговоры с компаниями, которые занимаются производством оборудования для хранения фруктов и его строительством. За один сезон хранения фруктов можно будет получить дополнительную выручку порядка 300–350 млн руб. В результате полной реализации проекта будет создано более 800 рабочих мест.

На территории сада Сергей Меликов и инициатор проекта Керимхан Абасов ответили на вопросы журналистов.

Говоря о перспективах развития суперинтенсивных садов в Дагестане, глава республики отметил: «Это чудесный сад, очень хороший проект. Следует понимать, что на его реализацию уходит несколько лет. Но это очень перспективный проект, который позволяет жителям Магарамкентской области получить работу, производить конкурентоспособную продукцию, которая, на мой взгляд, будет востребована не только в Дагестане. У нас есть такие примеры на Северном Кавказе, когда такие проекты развиваются достаточно успешно ».

При этом глава региона подчеркнул, что реализуемый в Дагестане проект ничем не уступает другим, но есть некоторые проблемы и необходимость принятия дальнейших решений.

В пояснении Сергей Меликов добавил: «В первую очередь, это создание логистических центров, точек хранения, потому что продукция сезонная, и она востребована круглый год. Чтобы доставлять его на прилавки круглый год, необходимо место для хранения и транспортировки. Для Дагестана сегодня очень важно возродить переработку той замечательной сельскохозяйственной продукции, которой обладает республика. Это практически все виды фруктов, овощей, а также ягоды. Не все будет свежим на полках, но, например, изготовление качественных консервов и поставка их потребителю — на мой взгляд, будет востребована. Это перспектива, над которой нужно работать. Сегодня мы вместе с Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики прорабатываем эти вопросы. Здесь нужны серьезные вложения, нужны люди с опытом работы в этом производстве. Сегодня мы активно ищем тех, кто смог бы развернуть это производство в нашем Дагестане. "

Инвестор проекта подробно рассказал о самом саду: «Территория нашей фермы составляет 150 га, в планах расширение площади до 500 га. В 2019 году мы посадили саженцы из Сербии и Голландии. На гектар посажено 2650 деревьев, их общее количество составляет 380 тысяч. Первый урожай мы получили в 2020 году, это 5% по бизнес-плану. В этом году мы ожидаем урожай 1500 тонн. Сейчас мы работаем над строительством складского помещения. Здесь создается целый производственный кластер: посадка, хранение, переработка. По нашей просьбе сюда приехал руководитель дагестанского отделения Сбербанка Евгений Морозов, ознакомился с нашим хозяйством и пообещал рассмотреть вопрос о поддержке. "

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12