Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.04.2021 10:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Власти Дагестана окажут поддержку в восстановлении работы известного художественного комбината в селе Кубачи

В субботу, 17 апреля, председатель правительства Дагестана Абдулпах Амирханов посетил с рабочим визитом Дахадаевский район. Цель поездки — проанализировать проблемы и перспективы развития муниципального образования.

Одна из проблем региона — состояние Кубачинского художественного завода, который стал первой точкой посещения в программе визита. Абдулпах Амирханов ознакомился с размещенной на заводе Комнатой образцов — небольшим музеем, изюминкой которого является сабля Надир-шаха.

После осмотра территории завода были обсуждены варианты решения проблем предприятия и оказания поддержки. В настоящее время у завода есть задолженность перед Россельхозбанком в размере 50,3 млн рублей, начата процедура банкротства. Оборудование завода давно устарело, производственный процесс надолго приостановлен, а здание требует ремонта. Отметим, что в 1924 году завод был создан как казенное предприятие, для организации которого кубачинские мастера привезли собственные запасы серебра. В те годы объекту оказывалась господдержка в части организации производства и продаж, предоставления помещений и оборудования.

В ходе встречи представители администрации района, Министерства туризма Республики Дагестан, а также бывшие руководители предприятия внесли разноплановые предложения по дальнейшему развитию завода. Абдулпах Амирханов назвал нынешнюю ситуацию неприемлемой, учитывая, что это предприятие имеет свою историю, оно значимо для кубачинского народа — в 1924 году оно было создано совместными усилиями предков. По итогам обсуждения Премьер-министр указал, что комбинат получит поддержку.

Прежде всего, необходимо помочь в финансовом оздоровлении комбината. Планируется рассмотреть возможность погашения кредиторской задолженности на основании договора уступки с банком с привлечением институтов развития. Было предложено провести полный аудит состояния предприятия. Также планируется рассмотреть возможность поддержки предприятия в виде субсидирования части стоимости закупки оборудования. Другое задание касается Пробной комнаты, развернутой на базе завода.

Абдулпах Амирханов поддержал предложение превратить его в полноценный музей, соответствующее поручение было дано Министерством культуры Республики Дагестан. Важно, что имеющиеся экспонаты, предоставленные в разные годы самими жителями муниципального образования, останутся в собственности предприятия и не будут переданы в республиканскую собственность. По всем этим вопросам даны соответствующие поручения профильным министерствам и ведомствам.

В этот же день Абдулпах Амирханов ознакомился с работой мемориального музея Ахмедхана Абу-Бакара. В коллекции музея собраны книги писателя, его дневники, письма, рукописи, фотографии и личные вещи. Частью экспозиции является воссозданный интерьер традиционного кубачинского дома с подлинными старинными предметами быта. Также делегация ознакомилась с экспонатами музея, развернутого на базе Кубачинской общеобразовательной школы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2