Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

21.04.2021 09:39 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов призвал повысить эффективность работы социальных учреждений для детей

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов накануне, 20 апреля, провел видеоконференцсвязь с Уполномоченным по правам ребенка при Президенте Российской Федерации Анной Кузнецовой.

Сергей Меликов призвал повысить эффективность детских социальных учреждений

Результаты комплексной проверки социальных и медицинских служб для детей, а также детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, школьных и дошкольных учреждений, комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав и органов опеки и попечительства районов и городов республики обсуждались.

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что институт Уполномоченного по правам ребенка давно занял достойное место в жизни общества, системе государственных органов и стал инструментом независимого государственного контроля за соблюдением права и законные интересы ребенка.

Прежде всего, глава республики поблагодарил Анну Кузнецову за помощь в работе по возвращению на родину российских детей, оказавшихся в зоне военного конфликта. Таким образом, 173 дагестанских ребенка были возвращены из Сирийской Арабской Республики, Ирака и Турции. Вчера вернулись еще 44 ребенка, из них 41 дагестанец.

«В любых действиях в отношении детей, независимо от того, воспитываются ли они в государственных учреждениях или в семье, первоочередное внимание следует уделять наилучшим интересам ребенка. В целях реализации основных направлений государственной политики в области детства в соответствии с Указом Президента России в Дагестане утверждены планы основных мероприятий в рамках Десятилетия детства. Разработан комплекс мероприятий и сформирована межведомственная рабочая группа с целью повышения эффективности функционирования механизмов реализации, защиты прав и законных интересов детей, проживающих в школах-интернатах, а также в организациях сироты », — сказал глава республики.

В то же время, добавил Меликов, несмотря на принятые меры, существует ряд проблем в области семьи, материнства, отцовства и детства. Выявить их удалось, в том числе, благодаря проверке, проведенной специалистами Аппарата Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребенка 22-27 марта. В ходе работы специалисты посетили центры социальной реабилитации, учреждения для детей-сирот, проверили деятельность комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов опеки и попечительства районов и городов.

«Мы понимаем, что необходимы эффективные и срочные меры по защите детей, а также всесторонняя поддержка матерей и детей. Для Кавказа и Дагестана эта тема особенно актуальна, потому что многие вопросы, которые мы обсуждаем, находятся в формате традиций, внутрисемейных ценностей. К сожалению, мы также наблюдаем определенную тенденцию отхода от этих традиций. Я бы хотел, чтобы мы выстроили основные направления деятельности, чтобы не упустить традиционные, правильные, очень серьезные и ценные для Дагестана вопросы », — сказал руководитель темы. Продолжая тему, Сергей Меликов выразил надежду, что хорошее Отношения, выстроенные с Анной Кузнецовой, будут способствовать как устранению выявленных недостатков, так и развитию системы работы в области защиты прав детей в будущем.

Анна Кузнецова, в свою очередь, отметила, что проделана серьезная работа по возвращению российских детей на родину. «В рамках нашей программы на территории Дагестана находится 165 детей. Это регион с наибольшим количеством детей, вернувшихся из зон боевых действий. Для этих детей важно выстроить четкую реабилитационную работу », — подчеркнула она.

Касаясь перспектив этой деятельности, Кузнецова добавила: «Сегодня Дагестан может стать той пилотной площадкой, важным накопителем опыта реабилитации этих детей, которого нет ни у кого. Этот опыт будет востребован не только в России, но и на международной площадке. Поэтому, если сейчас в регионе будут разработаны технологии реабилитации и ресоциализации несовершеннолетних, выведенных из зон боевых действий, это будет бесценный опыт и огромный ресурс для развития этой работы. "

Далее Уполномоченный по правам ребенка отметил, что Дагестан — одна из самых молодых республик — здесь проживает более 28% детского населения. Отметив, что далеко не каждый регион может этим похвастаться, она сказала, что «важно сохранить это богатство».

Говоря непосредственно о проверке учреждений, Кузнецова сказала: «Дагестан стал третьим регионом, куда в этом году побывали сотрудники аппарата Уполномоченного по правам человека. Мы готовы не только сообщать о выявленных фактах, но и вместе искать пути решения выявленных проблем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7