Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

21.04.2021 09:58 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Темпы вакцинации выросли в два раза

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов провел  заседание Оперативного штаба по противодействию новой коронавирусной инфекции в регионе.

Помимо традиционных тем, таких как выполнение протокольных решений, принятых в предыдущем штабе, текущая санитарно-эпидемиологическая ситуация в республике, меры по предотвращению распространения инфекции, а также вакцинация населения, организация мероприятий, посвященных к 76-летию Победы в Великой Отечественной войне с учетом требований Роспотребнадзора.

Во встрече в формате видеоконференцсвязи приняли участие главы муниципальных образований, главные врачи медицинских учреждений, в которых открыты пункты вакцинации.

Сергей Меликов напомнил, что Операционный центр продолжает отслеживать эпидемиологическую ситуацию и соблюдение ограничительных мер в регионе. Одной из целей поездки главы республики в районы Южного Дагестана в минувшие выходные также было ознакомление с положением дел в этой части на местах.

В Дагестане с некоторыми оговорками до сих пор действует запрет на проведение зрелищных развлекательных мероприятий, режим дезинфекции в общественном транспорте, в местах массового пребывания людей.

При этом глава республики отметил, что продление срока работы организаций общественного питания до 3часов ночи не привело к росту заболеваемости. Об этом свидетельствуют преобладающие цифры. «Я благодарен руководителям предприятий общественного питания, которые смогли правильно организовать работу в соответствии с требованиями Роспотребнадзора. Чего нельзя сказать о банкетных залах, не выполняющих предписания. Несмотря на запрет, они продолжали проводить торжественные мероприятия в своих залах », — сказал Сергей Меликов и перечислил ряд залов-нарушителей, в которых персонал привлекался к обслуживанию посетителей без соответствующих медицинских справок, требования Роспотребнадзора по дезинфекции помещений, обеспечению входа. фильтр, аранжировка таблиц и др.

Мэр Махачкалы Салман Дадаев, комментируя ситуацию, сказал, что дополнительные меры воздействия будут применены к таким владельцам банкетных залов, которые, несмотря на все предупреждения и составленные акты, продолжали работать.

Глава Дагестана, в свою очередь, обратился в правоохранительные органы с просьбой провести комплексную проверку этих залов на законность их деятельности. «Никто не запрещал людям работать, мы ходили на митинг, но с одним условием — выполнение санитарно-эпидемиологических требований», — сказал Сергей Меликов.

Еще одной горячей темой для разговора с участниками встречи снова стала вакцинация. По данным Минздрава Республики Дагестан, вечером 19 апреля вакцинировано чуть более 52 тысяч человек, в том числе около 20 тысяч за последние 2 недели. Это в среднем 1400 человек в день, а в предыдущем штабе говорили о 638 ​​прививках в день. Таким образом, можно отметить, что показатель вакцинации увеличился чуть более чем в 2 раза.

Сергей Меликов согласился с тем, что довольно большое количество людей в республике уже заболели и имеют на сегодняшний день защитные антитела, а потому вправе решать, вакцинировать их сейчас или ждать, пока антитела упадут до критического уровня. Однако он подчеркнул, что есть условия, при которых вакцинация должна стать обязательной. Это касается тех граждан республики, которые ежедневно находятся в непосредственном контакте с населением, и речь идет, прежде всего, о медицинских и социальных работниках.

По распоряжению главы Дагестана в республике сформированы 4полевые рабочие группы для анализа причин низкого уровня вакцинации в 12 муниципальных образованиях. В результате было опрошено 10,8 тыс. Человек. Это медицинские и социальные работники, сотрудники образовательных организаций и граждане старше 65лет.

Как выяснилось, в некоторых муниципальных образованиях вовремя не был проведен второй этап вакцинации, а также есть городские больницы, в которых не был вакцинирован ни один медицинский работник.

Глава республики предупредил, что халатность в этом вопросе будет учтена, и порекомендовал подойти к вакцинации с большей ответственностью. Минздраву Республики Дагестан поручено разобраться с ситуацией и принять соответствующие меры, в том числе по поставке дополнительных доз вакцины и мобильных пунктов вакцинации по имеющимся запросам медицинских учреждений. более подробная информация на сайте Главы РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1