Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

08.04.2021 11:08 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Готовность к паводку и половодью обсудили в Правительстве Дагестана

Заседание комиссии по борьбе с наводнениями прошло накануне, 7 апреля, под руководством заместителя председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслима Абдулмуслимова.

Вице-премьер напомнил, что Дагестан — регион с большим количеством рек. По данным Гидрометцентра, в последнее время наблюдается уменьшение площади ледников и количества осадков, а также усиливается сила ветров.

«В связи с возрастающей активностью гидрометеорологических природных явлений не исключены сильные наводнения на малых реках, сели, оползни в горных и предгорных районах Дагестана, что требует подготовки всех администраций сельских поселений к работе в период паводка.

Количество осадков как за весь вегетационный период, так и за летний период будет около нормы и ниже нее. Особенно мало осадков будет в апреле и июне. В этом году весенне-летний паводок на реках Дагестана начнется в конце апреля и закончится в конце июля », — сказал Абдулмуслимов.

По данным Гидрометцентра предполагается, что вегетационный период (апрель-сентябрь) этого года по температуре в целом ожидается около климатической нормы. Для сравнения, лето 2020 года было на 1 градус теплее обычного. Самым жарким периодом следующего лета предполагается вторая половина июля — первая половина августа.

Говоря о прогнозе водности рек на рассматриваемый вегетационный период, Абдулмуслимов отметил, что повышение уровня воды в реках Дагестана в апреле не достигнет неблагоприятных и опасных уровней.

«В то же время анализ гидрометеорологических условий, сложившихся в зимне-весенний период и ожидаемых в летний период, позволяет утверждать, что паводок на реках Терек, Сулак, Самур будет выше прошлогодних значений.

Особого внимания в вегетационный период требуют наводнения на малых реках — Аксай, Акташ, Ярыксу, на притоках рек Самур и Сулак, на многочисленных реках предгорного и горного Дагестана. Это быстрые наводнения, часто разрушительные, и к ним нужно быть готовыми в период наводнений. Такие наводнения в основном возникают из-за сильных проливных дождей, и их невозможно предсказать с большой точностью », — подчеркнул Абдулмуслимов.

И.о. министра природных ресурсов и экологии РД Рахман Гамидов доложил о принятых мерах по обеспечению беспроблемного прохождения весенне-летних паводков и паводков. Он сообщил, что во время прохождения паводковых вод по-прежнему существует угроза ЧП и затопления территорий. Самая опасная — река Терек, протекающая по территории Дагестана на 137 километров.

«В случае неблагоприятного развития ситуации в зону затопления могут попасть жители Бабаюртовского и Кизлярского районов. Для защиты населения от негативного воздействия воды на реке Терек расположены водозащитные сооружения протяженностью 240 км. Министерство природных ресурсов Республики Казахстан ежегодно принимает меры по поддержанию валов в исправном и безопасном состоянии. Помимо систематического мониторинга крупных рек, Минприроды Республики Дагестан ведет мониторинг состояния малых рек, которые представляют определенную опасность во время паводков и паводков », — сообщил и.о.

В рамках встречи также были заслушаны отчеты руководства администраций Махачкалы, Каспийска, Дагестанского Огни, Хасавюрта, Кизилюрта и Дербентского района об обеспечении безопасного прохождения дождевых паводков и предупреждении чрезвычайных ситуаций на территории муниципальных образований.

В дискуссии также приняли участие представители Министерства сельского хозяйства Республики Дагестан, Министерства транспорта Республики Дагестан, ФГБУ «Минмелиоводхоз РД», ФКУ Урдор «Кавказ» и другие.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6