Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

18.05.2021 09:06 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов: «Центр управления регионом в Дагестане должен заработать по-новому»

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов накануне провел рабочую встречу с представителями АНО «Диалог».

Это российский межведомственный центр компетенций в области интернет-коммуникаций и оператор цифрового диалога между властью и обществом. Дочерняя структура АНО «Диалог» выполнила поручение Президента России Владимира Путина о создании региональных центров управления во всех регионах страны. Это единые точки для мониторинга и обработки жалоб жителей в различных сферах жизни региона. Кроме того, на основе данных, полученных ЦУР, формируются аналитические материалы, характеризующие ситуацию, и разрабатываются предложения по дальнейшему развитию региона. Появление ЦУР повышает оперативность реагирования региональных властей на существующие проблемы, а также помогает предотвратить их появление в будущем с помощью систем анализа и мониторинга.

Начав дискуссию со слов о необходимости повышения эффективности ЦУР в Дагестане, Сергей Меликов отметил важность этой структуры. При этом глава региона подчеркнул, что формы и методы работы должны учитывать особенности региона, менталитет людей, проживающих на этой территории, и географическое положение субъекта. Отметив, что предыдущее руководство ЦУР не решало поставленные задачи, и.о. главы РД напомнил, что недавно был назначен новый руководитель Султан Абдуралимов. «Он из той плеяды людей, которые уже понимают важность информационного блока в системе управления. Мне тогда понравилась его работа по организации работы городского центра управления в Хасавюрте », — пояснил Меликов.

Поблагодарив представителей АНО «Диалог» за поддержку этого решения, Сергей Меликов нацелился на дальнейшую плодотворную работу, подчеркнув важность взаимодействия между людьми и ведомствами, которые в ней участвуют.

В свою очередь, заместитель генерального директора АНО «Диалог» Владимир Табак поблагодарил руководство республики за проявленную заинтересованность в налаживании системной работы. «Мы рассматриваем ЦУР как партнерский проект. Мы считаем, что это наша общая ответственность. У нас есть ряд системных проблем, связанных с ЦУР с момента ее открытия в республике, нам нужно совместно исправлять ситуацию. В основе ЦУР лежит одно из наших ключевых направлений — работа с обращениями граждан через социальные сети. Мы развиваем это направление в России последние 3–3,5 года, увидев колоссальную потребность граждан в такой работе. Сегодня в республике проблема с обратной связью. По результатам общего рейтинга Дагестан занимает последнее место среди регионов страны », — сказал он.

При этом в республике наблюдается высокая активность в социальных сетях. С одной стороны, есть высокий спрос, с другой — низкая способность его удовлетворить.

Владимир Табак, продолжая, поблагодарил главу региона за личное желание участвовать в этой работе, обратив внимание на важность налаживания взаимодействия между властями. Для улучшения ситуации он предложил рассмотреть возможность принятия нормативного правового акта, который позволил бы регулировать работу органов власти в социальных сетях. Обращаясь к ключевым направлениям работы по ЦУР, Табак, помимо установления обратной связи, выделил подготовку управленческой аналитики, которая обозначает «болевые точки». По его словам, в Центре нет функции принятия решений, организация помогает только как аналитический инструмент. Он также поделился, что новые технологии внедряются в ЦУР. В частности, это предиктивная аналитика, которая включает в себя методы анализа данных для предсказания будущего. «Прогнозная аналитика — важная область для работы ЦУР, поскольку в идеале наша задача — предотвращать информационные кризисы, а не работать, когда они уже произошли», — сказал Табак. Он также добавил, что регионы могут добавлять задачи к ЦУР по своему усмотрению. По словам Табак, ограничений по количеству направлений нет.

Другое направление — это новый подход к медиапланированию. «Мы часто видим, что регионы формируют медиаплан не на основании запросов жителей, а на основе деятельности чиновников: их поездок и встреч. Наша стратегия — реструктуризация медиапланирования вместе с ЦУР регионов. Жители получат интересующую их информацию на основе социологии », — поделился Табак.

Тогда первый заместитель генерального директора АНО «Диалог регионов» Кирилл Истомин, рассказывая о работе делегации в Дагестане, сообщил, что будет проведена проверка среди сотрудников местного ЦУРа. В частности, по словам Истомина, будет усилен блок, отвечающий за обратную связь.

Со своей стороны Сергей Стариков, помощник полномочного представителя Президента Российской Федерации на Севере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3