Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.05.2021 10:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

НА ОБОРОННОМ ПРЕДПРИЯТИИ КИЗЛЯРА ЗАПУСТИЛИ ПРОИЗВОДСТВО КОМПОЗИТНЫХ МАТЕРИАЛОВ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В АВИАЦИИ

На базе ОАО «Концерн КЭМЗ» (Кизлярский электромеханический завод) запущен цех по производству деталей из композиционных материалов. В настоящее время, по словам генерального директора предприятия Ибрагима Ахматова, специалисты нового производства работают над изделиями для самолета МАИ-411.

«Предприятие планирует обеспечить собственное авиастроение новыми легкими и сверхпрочными деталями. Перспектива появления новых материалов в конструкциях самолетов и в других отраслях очевидна, и настало время перехода от металла к конструкциям с долей композиционных материалов. На этом рынке существует конкуренция, поэтому мы не только используем новые технологии, но и ведем собственные разработки в этом направлении », — сказал Ибрагим Ахматов.

Он отметил, что использование композиционных материалов в легкомоторных самолетах МАИ-411 позволит значительно снизить их вес и, кроме того, снизить трудоемкость производства. По словам генерального директора предприятия, производство композитных элементов также скажется на стоимости.

«Использование деталей из углепластика сделает наш самолет легче. Что очень важно, полимерный композит более устойчив к механическим воздействиям, а главное, не подвержен коррозии », — сказал он.

Напомним, Кизлярский электромеханический завод (ОАО «Концерн КЭМЗ») по производству продукции оборонного назначения построил цех по сборке многоцелевых легкомоторных самолетов и вертолетов, в том числе МАИ-411. Общая площадь объекта превышает 10 тысяч квадратных метров. м. На сегодняшний день концерн имеет собственную авиакомпанию для развития малой авиации в республике. Авиакомпания «КЭМЗ АВИА» имеет сертификат эксплуатанта и в своем составе имеет три самолета Ан-2, один самолет SL-2 и один самолет МАИ- 411 многоцелевых самолетов.Кроме того, у него есть собственная взлетно-посадочная полоса протяженностью 1450 м. В прошлом году компания за счет собственных средств построила самую высотную взлетно-посадочную полосу в России на высоте 2200 м над уровнем моря в поселке Мачада Шамильского района. Также отремонтирована взлетно-посадочная полоса протяженностью 600 м в поселке Голотль на высоте 780 м над уровнем моря. 12 сентября 2020 года успешно завершился ремонт самолета Ан-2 авиакомпании КЭМЗ АВИА. совершил испытательный полет по маршруту Кизляр — Мачада — Кизляр.

Сегодня предприятие успешно работает над программами импортозамещения. В рамках государственной программы Российской Федерации «Развитие авиационной промышленности на 2013-2025 годы» в области малой авиации и авиадвигателестроения с 2017 года совместно с ОАО «ОДК-Климов», ОАО «Уральский завод гражданской авиации» и ОАО «Объединенная моторная корпорация» авиадвигателестроение по таким направлениям, как разработка и производство различных двигателей, деталей и узлов.

ОАО «Концерн КЭМЗ» основан в 1962 году. В состав концерна входят более десяти филиалов и дочерних обществ. Входит в Ростех.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6