Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

20.05.2021 11:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вице-премьер Дагестана рассказал на всероссийской выставке о развитии овцеводства в регионе

21-я Российская выставка племенных овец и коз, организованная Минсельхозом России и Национальным союзом овцеводов Российской Федерации, продолжает свою работу в Минеральных Водах Ставропольского края.

В среду, 19 мая, в выставочном центре «Минводы Экспо» прошла научно-производственная конференция, посвященная состоянию и перспективам развития отечественного овцеводства и козоводства. Его участники подробно обсудили вопросы интенсификации отрасли с учетом неблагоприятных погодных, экономических и эпидемиологических условий.

Мероприятие прошло под руководством первого заместителя министра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова с участием руководителей департаментов федерального ведомства, представителей органов государственной власти федерального и регионального уровней. Республику Дагестан на конференции представляли Заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов, Министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов, Председатель Ветеринарного комитета Республики Дагестан Магомед Шапиев. , а также руководители 16 ведущих животноводческих хозяйств республики.

В ходе мероприятия Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал о развитии агропромышленного комплекса Дагестана и роли в этом процессе овцеводства.

По его словам, 21,3% от общего поголовья овец и коз в России сосредоточено в Дагестане, более 25% всей шерсти в стране производится в республике. По этим показателям область занимает лидирующие позиции. Также в Дагестане сосредоточено 5,3% от общего поголовья крупного рогатого скота, а объем валовой продукции животноводства в 2020 году составил 70,4 млрд рублей, что на 1,6% больше, чем годом ранее.

«Особенностью развития агропромышленного комплекса республики в последние годы является увеличение его экспортного потенциала без ущерба для внутреннего рынка, в том числе за счет использования инструментов национального проекта« Экспорт продукции агропромышленного комплекса ». ». В 2020 году объем экспорта сельскохозяйственной продукции составил 27,8 миллиона долларов. В основном это была баранина и рис », — сказал заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан.

Вице-премьер напомнил, что овцеводство — ключевой и традиционный сектор агропромышленного комплекса региона.

«Дагестан по праву может считаться ведущим овцеводческим регионом страны. Доля продуктов из овец в структуре стоимости всей сельхозпродукции составляет около 15% », — напомнил он.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также остановился на проблемах отрасли в республике. В своем выступлении он уделил особое внимание процессу опустынивания пастбищ Кизляра и Черных земель. Этот вопрос актуален и для соседних с Дагестаном регионов.

«Большая часть наших зимних пастбищ находится в Кизлярском пастбищном районе, где ежегодно зимой содержится более 2,2 миллиона голов овец. Сегодня остро стоит проблема опустынивания в регионе. Общая площадь таких земель уже составляет 1,5 миллиона гектаров », — сказал вице-премьер.

Он сказал, что власти республики работают над пресечением негативных процессов. Так, в 2014-2020 годах на площади 18 тыс. Га проведены фитомелиоративные мероприятия по уплотнению песков, пробурено шесть скважин для обводнения пастбищ. Но этих объемов явно недостаточно, заверил спикер и добавил, что в настоящее время на федеральном уровне прорабатывается вопрос создания единого центра изучения ситуации и разработки комплекса системных мер.

Абдулмуслим Абдулмуслимов также сообщил, что в Дагестане разработана Стратегия развития овцеводства и козоводства республики на период с 2020 по 2025 год.

«Он предусматривает не только создание конкурентоспособной отрасли, но и возрождение социальной инфраструктуры на селе. Согласно стратегии, к 2025 году объем производства отрасли должен составить 21,5 млрд рублей, экспортный потенциал баранины — 11 тыс. Тонн мяса в туше, уровень рентабельности отрасли — 20%, дополнительно должны появиться 500 рабочих мест. будет создан », — сказал заместитель председателя правительства РД.

Он пояснил, что для достижения этих целей в республике планируется улучшение породных и продуктивных качеств овец и коз, восстановление деградированных и заброшенных зимних пастбищ для более полного кормления, формирование материально-технической базы.

«В области проводится большая научная работа по сохранению и широкому использованию существующих линий и созданию новых линий высокопродуктивных животных. Выведена новая порода «Артлухский меринос», которая по качеству шерсти и мясной продуктивности значительно превосходит основного дагестанского горного барана », — сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1