Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

10.06.2021 10:42 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов: «Главный потенциал и богатство Дагестана – это люди, и необходимо сделать все, чтобы улучшить их здоровье»

Накануне, 9 июня, и.о. руководителя РД Сергей Меликов принял участие в конференции по итогам реализации государственной программы «Укрепление здоровья, увеличение периода активного долголетия и продолжительности здоровой жизни пожилых граждан» в Республике Дагестан. .

Сергей Меликов: «Главный потенциал и богатство Дагестана — это люди, и нужно делать все, чтобы поправить их здоровье»

В мероприятии также принял участие директор ФГБУ «Научно-исследовательский институт урологии и интервенционной радиологии им. В.Н. Лопаткина» — филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Федерация Олег Аполихин и заведующий кафедрой того же института Михаил Просянников.

Глава региона поблагодарил гостей за инициативу проведения конференции, связанной с укреплением здоровья дагестанцев. «Я недавно был в НИИ урологии. Приятно отметить, что институт заслужил широкое признание не только как учреждение, где созданы все условия для успешного лечения онкологических заболеваний, но и как настоящий научный центр международного уровня », — сказал Сергей Меликов.

В то же время он подчеркнул важность качественных медицинских услуг на уровне первичной медико-санитарной помощи: «Если в первичной медико-санитарной помощи мы устраняем многие риски, то в будущем это будет сопровождаться более качественной помощью для тех, кто в ней нуждается. , и при этом достигается определенный экономический эффект. Но это не значит, что мы экономим на здоровье — мы, наоборот, ориентируем средства на те болезни, лечение которых требует определенного материального стимула. "

Сергей Меликов выразил надежду, что конференция станет продуктивной площадкой для развития дагестанской медицины в целом и отдельных ее секций, связанных с борьбой с онкологическими заболеваниями, одной из основных причин смертности населения. «Для дагестанцев, как и для других жителей Северо-Кавказского федерального округа, эта причина действительно очень тревожная. К сожалению, эта проблема остается и сегодня », — заявил глава республики.

При этом, по его словам, региональными властями осуществляется комплекс мер, направленных на развитие системы здравоохранения, реализуется соответствующий национальный проект: за 5 лет бюджетные ассигнования на сферу здравоохранения выросли почти на 50%. . На период до 2024 года утверждена и действует соответствующая региональная программа. Важным показателем также является уровень профилактических мероприятий, в том числе массовая физкультура и спорт.

«Я рад, что сегодня позиция Минспорта республики меняется в сторону массовых мероприятий, которые являются попыткой приобщить к здоровому образу жизни большинство дагестанцев, особенно детей и молодежь», — сказал Сергей Меликов.

Врио главы Дагестана озвучил предложение создать три площадки для оказания медицинских консультаций: в южной, северной и горной частях республики, исходя из возможностей медицинских учреждений как с точки зрения наличия оборудования для научных исследований, так и персонала. подготовленных специалистов.

В заключение Сергей Меликов пожелал участникам конференции плодотворной работы.

В рамках мероприятия коллеги из Табасаранского и Ботлихского районов Дагестана поделились опытом реализации обсуждаемой госпрограммы. В свою очередь, итоги его реализации подвел и.о. министра здравоохранения Республики Дагестан Салман Ахмедов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3