Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

15.06.2021 14:39 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане первыми в стране приступили к уборке зерновых

В субботу, 12 июня, в Хасавюртовском районе Дагестана дан старт уборке озимых зерновых культур. По мере продвижения лесозаготовительных работ в СПК им. Жданов познакомился с первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия республики Шарипом Шариповым.

Как отметил начальник управления сельского хозяйства Хасавюртского района Идрис Загалов, уборочная площадь озимых культур в районе составляет более 16,5 тыс. Га, а два зерноуборочных комбайна отечественного производства «Вектор» принадлежат МТС «Хасавюрт». занимается уборкой урожая в этом хозяйстве.

По словам главы совхоза Гаджи Бадуинова, в СПК им. Жданов рассчитывает собрать более 20 центнеров с гектара за круг, земли здесь не орошаемые и характеризуются низким естественным плодородием.

Шарип Шарипов также посетил МУП «Османюртовское», где ожидается получение от 50 до 60 центнеров с гектара озимых культур.

Первый замминистра отметил, что для аграриев настало самое важное время — уборка урожая зерна. Министерство сельского хозяйства и продовольствия Дагестана принимает меры для обеспечения уборки в короткие сроки и без потерь. Планируется убрать более 93 тыс. Га озимых зерновых, из которых наибольшая площадь (16,7 тыс. Га) находится в Хасавюртовском районе, за ним следуют Карабудахкент — 9,8 тыс. Га, Ногайский — 9 тыс. Га и Кизлярский район — 8,3 тыс. га.

На уборке будет задействовано около 450 комбайнов, 25 из которых есть в наличии у МТС. Благодаря предпринятым мерам наращивается технический потенциал — в прошлом году хозяйства республики закупили техники на 55% больше, чем годом ранее.

«Ключевую роль в этот период играет организация всех звеньев, в том числе обеспечение очистки и переработки зерна на токах. Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики налажена планомерная работа с муниципалитетами по эффективному использованию как имеющегося парка техники, так и человеческих ресурсов и времени. Оперативно поможем решить возникающие вопросы, в том числе переведя комбайны при необходимости с одной территории на другую. Кроме того, мы рассчитываем обеспечить заготовку соломы в максимальных объемах — не менее 200 тыс. Тонн, что на 33% больше, чем в прошлом году. Это связано с уроками тяжелой зимы прошлого года », — сказал Шарип Шарипов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0