Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

03.06.2021 10:26 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ученые озвучили причины гибели каспийских тюленей

Накануне, 1 июня, заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Абдулмуслимов Абдулмуслим провел встречу с заместителем руководителя Федерального агентства по рыболовству Василием Соколовым, прибывшим с рабочим визитом в Дагестан, чтобы выступить перед рядом депутатов. актуальные экологические проблемы в регионе.

На встрече также поднимался вопрос о ситуации со гибелью тюленей, обнаруженных на побережье Каспийского моря в начале мая этого года. Похожая ситуация возникла в конце прошлого года.

Как отметил Василий Соколов, в связи с гибелью тюленей была организована большая экспедиция с участием российских специалистов и ученых, проведен полный анализ ситуации, проведены необходимые обследования. «По факту гибели около 1900 тюленей в прошлом году есть научный вывод, что это не работа человека. Что касается случая этого года, то определенно часть особей (это около 10-15%) погибла от умышленного браконьерства. "

Камиль Омаров, заведующий лабораторией экологии животных Каспийского института биологических ресурсов Дагестанского научного центра РАН, подтвердил, что массовая гибель тюленей в конце 2020 года была вызвана удушением. «Скорее всего, это вызвано выбросом метана в результате землетрясений. Это совпало с периодом миграции тюленей с севера на юг. Что касается случая этого года, то некоторые тюлени действительно погибли из-за деятельности браконьеров. "

По словам заместителя начальника Волго-Каспийского отделения ФГБУ ВНИРО («КаспНИРХ») Сергея Шипулина, при общей численности около 280 тысяч особей естественная гибель тюленей составляет около 10-15% (28-40 тысяч особей). ) ежегодно.

«Специалисты КаспНИРХ обследовали 26 км побережья Каспия, где было обнаружено 74 трупа животных. Найденные животные были условно разделены на 2 группы. В первую — самую крупную (это 58 животных) вошли животные, погибшие осенью — в начале зимы прошлого года. Вторая группа (16 животных) — животные, многие из которых были очищены от шкуры и срок гибели не превышал 2-4 месяцев. Среди них были и очень молодые особи. С большой вероятностью эти животные погибли из-за особенностей ледовой обстановки в северной части Каспийского моря, после чего были вынесены на берег », — пояснил Шипулин.

Василий Соколов отметил важность работы с общественностью и своевременного информирования населения для предотвращения распространения дезинформации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1