Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

10.07.2021 21:14 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На Каргалинском гидроузле идет строительство рыбоходного канала

В пятницу, 9 июля, заместитель председателя правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов проинспектировал строительство рыбоходного канала на Каргалинском гидроузле.

Каргалинский гидроузел имеет большое социальное значение. Успешная работа Старо-Теречной, Таловской, Бороздиновской и ряда других оросительных систем на севере (Тарумовский, Кизлярский, Бабаюртовский и ряд других районов Дагестана и Чечни), где плодородная животворная вода с буйного Терека Река, от этого зависит благополучие дел на этом гидроузле.

История этого сооружения началась в 1939 году, когда был построен Каргалинский шлюз, который отводил воду из реки в основном в Дельтовый, а также в Сулу-Чубутлинские каналы. Но воды для полива требовалось все больше, шлюз перестал справляться с этой задачей, и в 1956 году на этом месте была построена железобетонная плотина. Сегодня 114 тысяч гектаров мелиорированных земель сельскохозяйственного назначения привязаны к Каргалинскому гидроузлу.

В начале этого года госэкспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию комплекса гидротехнических сооружений этого гидроузла. Реализация проекта, финансируемого в рамках национального проекта «Экспорт сельхозпродукции», рассчитана на период с 2021 по 2024 год.

Предусмотрена реконструкция конструкций головного водозаборного гидроузла. Также будет реконструирован оросительный канал «Дельта» протяженностью 18 км от Каргалинского шлюза до Копайского гидроузла. Таким образом, планируется увеличить пропускную способность канала Дельта до 160 кубометров воды в секунду. В головной части регулирующего шлюза также планируется построить рыбоохранное сооружение, предназначенное для предотвращения попадания рыбы в водозаборные устройства и вывода их в жизнеспособном состоянии в безопасное место в водоеме.

Не менее важным моментом, предусмотренным проектом, является строительство обходного рыбопропускного канала, предназначенного для перехода рыбы на нерест из реки Терек в обход Каргалинской плотины. Строительство канала, с одной стороны, устранит ущерб популяциям реки Терек и мигрирующим видам рыб, в первую очередь осетровых. С другой стороны, появится возможность подавать воду в оросительные каналы на постоянной основе, что позволит избежать потерь сельскохозяйственных продуктов, которые несут фермеры из-за нехватки воды для орошения их земель.

В мае 2021 года мелиораторы приступили к строительству рыбохода протяженностью 330 метров. Планируется, что он будет разделен на 3 секции: входную и выходную, а также так называемую «рыбную лестницу». Как отметил представитель подрядной организации, работы идут в обычном режиме, сегодня задействованы 2 экскаватора и бригада строителей. До конца этого года планируется ввести объект в эксплуатацию.

«Река Терек — одна из главных водных артерий Республики Дагестан. И ситуация, когда для пропуска рыбы на нерест на два дня необходимо было прекратить подачу воды на поля, в том числе рисовые чеки, была не совсем удобной. Наши производители риса и фермеры неоднократно поднимали этот вопрос. Поэтому в 2018 году Правительство Республики Дагестан совместно с ФГБУ «Минмелиоводхоз РД» приступило к изучению этого вопроса и пришло к выводу, что здесь необходимо построить обходной канал. Нашу инициативу поддержал министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, и нам удалось запустить этот важный проект », — сказал Абдулмуслим Абдулмуслимов.

Затем вице-премьер обратился к сельхозпроизводителям: «Обращаюсь к нашим уважаемым рисоводам, особенно тем, которые работают в Кизлярской зоне. Наконец, началось строительство рыбоводного канала на Каргалинском гидроузле, о котором Вы просили руководство Республики Дагестан, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации. По словам мелиораторов, строительство этого канала будет завершено до конца этого года, и со следующего года у нас не будет перебоев в подаче поливной воды. Также хочу отметить, что осенью на гидроузле начнется комплекс масштабных ремонтно-восстановительных и строительных работ ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1