Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

19.07.2021 23:43 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане приступили к уборке ранних сортов винограда

Виноград — это не только сырье для производства высокодоходных винных и коньячных продуктов, но и прекрасный натуральный деликатес, обладающий рядом полезных для человека свойств. Дагестан занимает лидирующее место в Российской Федерации по производству столовых сортов винограда. Так, в минувшем 2020 году произведено более 63 тысяч тонн столового винограда.

В ряде муниципальных районов нашей республики отдельные сельские поселения специализируются на выращивании столового винограда, в том числе ранних сортов. Общая площадь виноградников столовых сортов составляет около 6 тысяч гектаров, из них 5,2 — плодовые насаждения. Средняя урожайность насаждений столовых сортов по республике достигает 124 ц / га, что выше, чем у промышленных сортов.

В настоящее время в некоторых регионах республики собирают столовый виноград. На днях первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Шарип Шарипов посетил село Краснопартизанск Сергокалинского района.

Здесь создан сельскохозяйственный потребительский кооператив. Пятьдесят личных подсобных хозяйств, несколько хозяйств и сельскохозяйственных организаций объединились, чтобы успешно решать вопросы защитных мероприятий, обработок и других технологических операций на виноградниках. Как отметил глава СПоК Руслан Хамидов, количество вступающих в кооператив руководителей предприятий с каждым годом увеличивается. В настоящее время общая площадь виноградников потребительского кооператива составляет около 600 га, из них 400 га плодоносят.

Под выращивание столового винограда отведено 250 га. Сегодня жители села собирают виноград. Спрос на ранние ягоды высокий, поэтому со сбытом проблем нет, урожай «солнечных ягод» идет на рынки нашей республики и регионов страны. Стоит отметить, что в этом поселке главы частных хозяйств очень озабочены выбором сорта винограда. Различные сорта, в том числе коллекционные, завозят из разных регионов страны, проверяют на приспособляемость к местным условиям, а затем культивируют сорта, показавшие наилучшие результаты в конкретных природно-климатических условиях. В процессе многолетних экспериментов в этом деле был накоплен богатейший опыт, сегодня здесь выращивают более 25 сортов винограда.

Как отметил Шарип Шарипов, наша республика занимает пальму первенства по производству столового винограда в России. В последние годы в Дагестане наблюдается повышенный интерес к созданию столовых сортов. Если, например, обычно на долю столовых сортов винограда приходилось 25-30% от общей структуры площадей, ежегодно засаживаемых новыми виноградниками, то в отдельные годы эта доля достигает 50-60%. Кроме того, природно-климатические условия юга республики позволяют выращивать сорта раннего созревания, что также играет важную роль в повышении рентабельности производства ягод.

«Сегодня стоит вопрос о создании соответствующей инфраструктуры агропродовольственного рынка, в частности о строительстве винных хранилищ.

Актуальность наращивания усилий по увеличению производства столового винограда и складских мощностей объясняется большими объемами импорта свежего винограда в страну. Так, в прошлом году было импортировано около 320 тысяч тонн свежего винограда.

Стоит отметить, что несколько проектов были реализованы с привлечением государственной поддержки через Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан. Мы намерены продолжить проработку инвестиционных возможностей, в том числе с использованием механизма грантовой поддержки развития материально-технической базы СПоК. Наличие складских помещений создаст условия для круглогодичного обеспечения населения виноградом, что, несомненно, выгодно как производителям, так и потребителям ягод », — сказал Шарип Шарипов.

Первый заместитель начальника аграрного управления также отметил повышенное внимание министерства к подбору качественного посадочного материала под районированные сорта. Таким образом, виноградари смогут минимизировать риски, связанные с неблагоприятными природно-климатическими факторами. По его словам, для этого оказывается соответствующая методическая поддержка, в том числе внедрение современных элементов агротехнологий. Такой научно обоснованный подход к производству «солнечных ягод» направлен на дальнейшее укрепление позиций Дагестана как виноградной мастерской в ​​нашей стране.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5