Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

29.07.2021 10:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сергей Меликов провёл встречу с бизнес-сообществом республики

Исполняющий обязанности главы РД Сергей Меликов накануне, 28 июля, провел встречу с представителями бизнес-сообщества Дагестана.

Сергей Меликов провел встречу с бизнес-сообществом республики

Обращаясь к присутствующим, Сергей Меликов отметил, что по состоянию на 10 июля 2021 года в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства внесены записи о более чем 36 тысячах субъектов малого и среднего бизнеса, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. 2020. «Аналогичную динамику фиксирует Государственный регистр по Республике Дагестан, где только в этом году зафиксировано уменьшение количества юридических лиц, которые являются корпоративными коммерческими организациями, хотя и небольшое — почти на 2%», — говорится в сообщении. сообщил глава предмета, отметив, что по ряду других показателей, в частности, количество занятых граждан в сфере малого и среднего бизнеса за рассматриваемый период увеличилось почти на 8%. Кроме того, по итогам первого квартала текущего года по сравнению с аналогичным периодом зафиксирован рост оборота малых предприятий более чем на 40%. ...

Глава республики подчеркнул, что решение сложных вопросов, связанных с улучшением бизнес-климата, требует времени, но некоторые шаги по поддержке дагестанских предпринимателей уже предприняты. Сергей Меликов напомнил о прошедшей ярмарке сельхозпроизводителей, призванной сократить дилерскую сеть. Также и.о. главы Республики Дагестан сообщил, что приняты меры по снижению ставки налога для предпринимателей почти вдвое: «Планируется продлить эти льготы для бизнеса на 2022 год, соответствующее решение будет принято после обсуждения на заседании. первое заседание нового состава Народного Собрания РД ».

Далее заместитель руководителя Агентства по предпринимательству и инвестициям Республики Дагестан Магомед Абдулкадыров доложил об итогах выполнения поручений и.о. главы РД по итогам встречи с предпринимателями в феврале этого года. Было отмечено, что в рамках поручения, в том числе, Министерством сельского хозяйства и продовольствия республики проведена встреча с крупными сельхозпроизводителями для получения консультаций по закупке продуктов питания для нужд бюджетных учреждений и информирования о существующих мерах поддержки сельхозпроизводителей. в республике. Кроме того, разработан и находится на согласовании проект Государственной программы РД «Развитие рыбохозяйственного комплекса Республики Дагестан» на период 2022-2025 годов.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Республике Дагестан Мурад Далгатов доложил о проблемных вопросах. По его словам, за отчетный период 2021 года ведомство оказало адресную помощь более 600 субъектам малого и среднего бизнеса. Тематика поступивших обращений, по словам Далгатова, касалась вопросов земельно-имущественных отношений, проблем инфраструктуры, строительной отрасли, налогового обеспечения бизнеса, работы контрольно-надзорных органов, а также внешнеэкономической деятельности. По результатам оценки Индекса «Административное давление — 2021», ежегодно проводимой Уполномоченным при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, к концу 2020 года Дагестан улучшил свои показатели и занял 46-е место, тогда как в 2019 году она была на 84-й строчке.

Дагестанские предприниматели-экспортеры также сталкиваются с трудностями. По словам Далгатова, для перевозки риса в соседний Азербайджан производителю, помимо прохождения таможенных процедур, необходимо получить сертификаты происхождения, качества, а также фитосанитарный сертификат, что значительно усложняет поставки. В результате, несмотря на преимущество дагестанского продукта, Азербайджан все больше отдает предпочтение казахстанскому рису, закупка которого проходит быстрее и проще.

Комментируя выступление Далгатова, глава региона отметил, что вопрос о дублирующих проверках будет вынесен на тематическое координационное совещание, которое состоится в августе, а также поручил первому заместителю премьер-министра Республики Дагестан Батыру Емееву: провести встречу с экспортерами не позднее сентября с участием таможенных структур.

Индивидуальный предприниматель Сергей Погуляиченко предложил разъяснить представителям сферы маркетинга порядок размещения наружной рекламы, отметив, что им приходится иметь дело с большим объемом информации, прописанной в нормативных правовых актах органов местного самоуправления. Сергей Меликов отметил важность данного вопроса и поручил первому вице-премьеру области Батыру Емееву встретиться с представителями рекламного бизнеса и провести разъяснительную работу по выработке методических рекомендаций.

 Более подробная информация на официальном сайте Главы РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0