Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

29.07.2021 10:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Махачкале зафиксировано значительное снижение количества незаконных строительных объектов.

В конференц-зале столичной мэрии под руководством мэра города Салмана Дадаева прошло координационное совещание по предотвращению незаконного строительства.

В мероприятии приняли участие заместители мэра города и руководители профильных отделов городской администрации, представители УВД Махачкалы, Федеральной службы судебных приставов и прокуратуры Махачкалы.

Открывая встречу, Салман Дадаев подчеркнул, что если брать сравнительную статистику за 2019 и 2021 годы, то можно констатировать резкое снижение количества зарегистрированных незаконных строительных объектов: если в 2019 году было выявлено 493 факта незаконного строительства, то в первом полугодии. из 2021 года было всего 63 попытки.

Напомним, третий год с момента прекращения выдачи разрешений на строительство многоквартирных домов на территории Махачкалы.

Попытки незаконного строительства зафиксированы в разных частях города, в том числе в селах и поселках муниципального образования — Ленинкент, Хушет, Шамхал.

Дадаев подчеркнул необходимость усиления межведомственного взаимодействия всех структур, в частности работы по исполнению судебных решений о демонтаже незаконных объектов.

Он также обратил внимание на необходимость выполнения судебных решений о демонтаже и сносе незаконных строительных объектов: из выявленных 493 дел возбуждено 281, но никаких действий со стороны судебных приставов, которые, в свою очередь, ссылаются на отсутствие спецтехники. На этих объектах из-за бездействия возобновляются попытки продолжить незаконное строительство.

В городском управлении координации капитального строительства всего 15 сотрудников, которые не могут полностью контролировать территорию всего муниципального образования. Помогают сигналы от жителей, которые записываются и обрабатываются.

Здесь, добавил Дадаев, чрезвычайно важно помочь участковым сотрудникам милиции, которые хорошо осведомлены о закрепленных за ними территориях и могут получать всю оперативную информацию напрямую от жителей.

Также, по словам мэра, ситуация с обеспечительными мерами, введенными судом при рассмотрении исков, поданных администрацией, остается сложной. В это время застройщики часто продолжают активный процесс строительства.

Дадаев подчеркнул, что важно разработать алгоритм комплексной работы с привлечением всех структур, чтобы понять, где выявлены недостатки.

И.о. начальника управления архитектуры и градостроительства города Махачкалы Тимур Галбацов озвучил ряд предложений, в том числе:

1. В случае обнаружения самовольного строительства должностными лицами администрации Махачкалы принимаются меры по фиксации факта и подготовке материалов для обращения в суд.

2. Одновременно с подготовкой материала направляется соответствующее обращение в МВД Махачкалы для выявления факта самовольного строительства для принятия мер по прекращению строительства, в Минстрой РД — для предъявления виновное лицо привлекается к административной ответственности (уплата этих штрафов идет напрямую в бюджет города Махачкалы).

3. На время судебного разбирательства при удовлетворении ходатайства о применении обеспечительных мер в виде запрета на строительство соответствующие материалы направляются в УФССП по Республике Дагестан.

4. После вступления в законную силу решения суда о сносе самовольной постройки исполнительный лист направляется в УФССП по Республике Дагестан для принятия мер воздействия в виде сноса самовольной постройки лицом. кто осуществлял строительство и налагал штрафы в случае игнорирования законных требований судебного пристава;

5. В случае игнорирования требований судебного пристава-исполнителя о сносе объекта, администрация города Махачкала совместно с Управлением ФССП по Республике Дагестан рассматривает возможность привлечения средств на снос объекта. Самостоятельный снос объекта с дальнейшим обращением в суд о возмещении ущерба.

Заместитель начальника УМВД по Махачкале Арсен Гусейнов подчеркнул готовность правоохранительных органов города активизировать работу в этом направлении с привлечением участковых комиссаров и нарядов милиции.

Также сотрудники УФССП по РД готовы поддержать совместную работу.

Отдельный вопрос был поднят о лицах, которые пытаются построить незаконные объекты по поддельным документам. Против них будут возбуждены административные и уголовные дела.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2