Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

30.07.2021 11:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Дагестане планируется развитие детско-юношеского футбола

Исполняющий обязанности главы Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам развития футбола в республике. В нем принял участие заместитель генерального директора — директор по развитию Российского футбольного союза Максим Митрофанов.

В Дагестане планируется развитие детско-юношеского футбола

Напомним, ранее Дагестан и РФС договорились о сотрудничестве. Соглашение заключено в рамках реализации Национальной стратегии развития футбола в России до 2030 года и федерального проекта «Спорт — норма жизни».

Предваряя обсуждение, Сергей Меликов подчеркнул, что республика имеет серьезные намерения в плане развития спорта в целом и футбола в частности.

«Дагестан — самый молодой субъект страны, и у молодежи есть огромное желание заниматься спортом. Я замечаю это, куда бы я ни пошел. В республике появляются футбольные поля и другие спортивные сооружения, в том числе по инициативе местных жителей. В этой ситуации нам очень поможет развитие командных видов спорта. Люди тянутся к контактным видам спорта, особенно к футболу. Мы должны построить правильную пирамиду, где внизу массивный детский футбол, посередине — уровень районных или межрайонных образований, а потом республиканский и далее профессиональный », — заключил и.о. главы республики. Дагестан.

Максим Митрофанов, в свою очередь, отметил, что целевые задачи концепции развития физической культуры и спорта предполагают, что к 2030 году спортом должны заниматься 7% населения, а в Дагестане уже занимаются только 7,2% людей. футбол.

«Это не значит, что мы должны стоять на месте, в нашем соглашении другие цели — около 12%. Важную роль здесь играет массовый спорт. Это, в первую очередь, школа и студент. РФС принял и согласовал с Министерством образования РФ Стратегию развития школьного и студенческого спорта. В частности, третий урок физкультуры планируется на базе игрового вида спорта, который школа определяет самостоятельно. На данный момент совместно с Минобрнауки по поручению Президента России с 1 сентября проводится экспериментальная реализация этого урока в семи регионах. Важно, что это не просто урок футбола, но и система регулярных спортивных соревнований. Наша основная цель — создать систему соревнований разного формата, исходя из возможностей школ, чтобы с сентября по май дети на муниципальном уровне играли постоянно. Эту же цель преследует и поручение Президента о создании в школах клубов и секций по различным видам спорта. Здесь мы считаем, что Министерство образования — наш ближайший союзник », — подчеркнул представитель РФС.

В связи с этим Максим Митрофанов обратился к главе региона с просьбой включить представителей Министерства образования Республики Дагестан в рабочую группу по реализации проектов, связанных с развитием футбола.

«Нами разработана программа бесплатного обучения учителей физкультуры, есть система их мотивации, а также поддержка элементами инфраструктуры и оборудования. Это поможет снять определенную нагрузку с областного бюджета. Кроме того, РФС готов оказать финансовую поддержку в развитии 2-3 детских футбольных центров и содействие в появлении одного областного центра на территории Дагестана », — сказал он.

Максим Митрофанов затронул и тему профессионального спорта: «Если говорить о профессиональном спорте, то он развит в Дагестане и представлен тремя профессиональными командами. Мы пошли навстречу и выдали лицензии всем трем футбольным клубам. Это очень важно для местных ребят, так как они могут болеть за любую команду, но ориентиром должна быть местная профессиональная команда, куда они могут приехать и куда они могут попасть, развивая свои профессиональные навыки. "

Еще одним важным звеном в развитии футбола Максим Митрофанов назвал спортивные учебные заведения. «В Дагестане их достаточно — в 94 учреждениях есть футбольное отделение, где профессионально занимаются 11 тысяч детей. При этом 4 специализированные школы занимаются исключительно футболом. "

В завершение встречи Сергей Меликов поддержал просьбу Максима Митрофанова присоединиться к рабочей группе представителей Министерства образования Республики Дагестан и пообещал содействие в развитии детского футбола в республике. Глава региона также отметил, что в регионе планируется развивать профессиональный футбол. Таким образом, футбольный клуб «Динамо» уже возрожден, что позволит сохранить славные футбольные традиции Дагестана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1