Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

11.08.2021 11:13 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Бесплодный брак. От амбулаторного звена до ВРТ». V Северо-Кавказская научно-практическая конференция по репродуктологии прошла в Махачкале

V Северо-Кавказская научно-практическая конференция по репродуктологии «Бесплодный брак. От амбулаторного лечения к АРТ ». Министр здравоохранения Дагестана Татьяна Беляева, заместитель министра Раиса Шахсинова, заместитель начальника — директор Департамента научной деятельности НМИ им. Академика В.И. Кулакова, главный внештатный специалист Минздрава России по репродуктивному здоровью женщин Наталья Долгушина, президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор, доктор медицинских наук Владислав Корсак и др.

Организаторы — Республиканский центр здоровья и репродукции семьи при поддержке Минздрава Дагестана и Российской ассоциации репродукции человека (РАХР).

Открывая конференцию, министр здравоохранения Республики Дагестан Татьяна Беляева подчеркнула важность мероприятия.

«Несмотря на то, что Дагестан входит в число лидеров по рождаемости среди других субъектов страны, проблема бесплодия в регионе по-прежнему актуальна», — отметила Татьяна Беляева. — Конечно, одна из причин — запоздалое обращение к специалистам. Между тем заботу о репродуктивном здоровье нужно начинать с детства. По этой причине конференция будет одинаково интересна не только гинекологам-репродуктологам, андрологам, но и смежным специалистам. Медицина не стоит на месте, и теперь жители Дагестана имеют доступ к новейшим медицинским технологиям и современным методам лечения и диагностики патологий репродуктивной системы, ведь улучшение демографической ситуации является приоритетом государственной политики страны. "

Стоит отметить, что 5-я встреча специалистов в этом году прошла в необычном формате. После годичного перерыва из-за пандемии коронавируса на этот раз Северо-Кавказская научно-практическая конференция прошла с соблюдением всех санитарных норм и преимущественно в онлайн-формате. В Махачкале собрались лекторы из разных уголков страны и ограниченное количество слушателей, и все желающие могли задать интересующие их вопросы, посмотрев прямую трансляцию. Среди участников — специалисты из Италии, Германии, США, Израиля, Польши, Грузии, Москвы, Санкт-Петербурга, Самары, Уфы, Владивостока, Ростова-на-Дону, Челябинска и Дагестана. В онлайн-конференции приняли участие более 700 человек.

Подробностями конференции поделился президент Российской ассоциации репродукции человека, профессор Владислав Корсак, отметив, что основное внимание будет уделено работе врачей поликлиники, а в этот раз особое внимание будет уделено эмбриологической секции. , в котором собрались настоящие профессионалы с многолетним опытом. Поэтому им есть чем поделиться с коллегами из регионов. Двухдневная конференция проходила сразу по нескольким секциям. Среди них прегравидальная подготовка больных бесплодием, эмбриологическим, андрологическим, бесплодием и эндометриозом, возможность сохранения фертильности и др.

В ходе конференции участники также рассказали о различных методиках обследования и улучшения репродуктивного статуса пациентов, используемых в ведущих клиниках мира. В частности, о современных возможностях вспомогательных репродуктивных технологий. Мы рассказали о планировании беременности при различных патологиях щитовидной железы; молекулярно-генетические подходы к оценке функционального состояния эндометрия; о классических и новых методах оценки эякулята; ожирение и ЭКО; о современных возможностях сохранения фертильности у онкологических больных, о криоконсервации и секретах работы с биопсийным материалом и многое другое. и др. Беседа получилась открытой и конструктивной.

Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения Республики Дагестан по репродуктивному здоровью женщин, заведующая отделом вспомогательных репродуктивных технологий Республиканского центра здравоохранения и социальной защиты населения Муминат Хархарова подробно рассказала о том, как работает организована служба репродуктивного здоровья населения Дагестана. Он состоит из 3-х уровней: первый — это отделения охраны репродуктивного здоровья семьи во всех районах, которые занимаются активным выявлением женщин с патологией и их направлением в Республиканский центр здравоохранения и социального развития; второй — межрайонные центры репродуктивного здоровья в Дербенте и Хасавюрте, специализированные кабинеты бесплодия и выкидышей в женских консультациях Махачкалы, третий — координатор службы Республиканский центр здравоохранения и социальной защиты населения, оказывающий высокотехнологичную помощь населению. все жители области.

В Республиканском центре здравоохранения и социального развития сформирована единая база данных (реестр) супружеских пар с бесплодием в электронной версии. В настоящее время в нем проживает около 20 тысяч семей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4