Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

05.08.2021 10:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В съемках фильма "Аманат" приняли участие сотни жителей Дагестана

По словам режиссера фильма Антона Сиверса, фильм начали снимать в 2018 году в Санкт-Петербурге. Из-за сложившейся эпидемиологической ситуации съемочный процесс в прошлом году пришлось приостановить; он возобновился только весной этого года.

В съемках приняли участие сотни жителей Гунибского района. Фото: Римма Яралиева В съемках приняли участие сотни жителей Гунибского района. Фото: Римма Яралиева В съемках приняли участие сотни жителей Гунибского района. Фото: Римма Яралиева

Сюжет фильма охватывает период Кавказской войны, которую вел с русскими войсками в середине XIX века объединитель горцев Имам Шамиль. Его сын Джамалуддин в 1839 году был выдан отцом в Россию в качестве аманата — так в те времена называли заложников. Но, несмотря на это, имам Шамиль продолжал вооруженную борьбу с русскими войсками на Кавказе.

С девяти лет Джамалуддин воспитывался при дворе императора Николая I, где поступил на военную службу и дослужился до лейтенанта. Джамалуддин влюбился в генеральскую дочь Елизавету Оленину, на которой влюбленные намеревались пожениться. Но имам Шамиль не оставил попыток вернуть сына. В 1854 году во время набега на грузинские земли его войска захватили в плен знатных заложников, внучок последнего грузинского царя Георгия XII. После долгих переговоров произошел обмен, и Джамалуддин вернулся на родину, в Дагестан.

«В фильме поднимаются глубокие темы. Что важнее, любовь и личное счастье или долг перед Родиной? Дружба и братство или клятва? Действительно ли понятия совести и чести так различаются у разных народов? Или они одинаковы независимо от национальности. ? " представлял «РГ» в Министерстве национальной политики и по делам религий Дагестана.

По словам генерального продюсера фильма Шамиля Джафарова, это история всеобщего примирения.

Лизу Оленину сыграла известная российская актриса Екатерина Гусева, имама Шамиля — Арслан Мурзабеков, а Джамалуддина — Амин Хуратов.

В съемках приняли участие сотни жителей Гунибского района, в том числе дети. Ожидается, что производство фильма будет завершено в этом году.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10