Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

23.09.2021 10:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Более 18 тыс. детей отдохнули летом в дагестанских лагерях

Итоги летней оздоровительной кампании в республике в 2021 году и задачи по организации детского отдыха в 2022 году обсуждались накануне, 22 сентября, на заседании Правительства Дагестана. Его открыл и возглавил Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулпах Амирханов.

Премьер-министр Дагестана напомнил, что летняя оздоровительная кампания в республике стартовала 7 июня и завершилась 27 августа этого года.

«Проведение оздоровительных смен в условиях ограничений, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции, потребовало слаженной работы всех организаторов и контролирующих и контролирующих органов.

Кампания показала динамику значительного увеличения спроса на летний отдых, особенно в загородных стационарных лагерях. Всего за лето было задействовано 80 оздоровительных организаций, в том числе 23 загородных и 57 школьных, оздоровлением охвачено 18 тысяч 867 детей », — сказал Амирханов.

Далее с докладом выступил и.о. министра образования и науки Дагестана Яхья Бучаев. По его словам, в сфере особого внимания был отдых детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, это 3758 детей, детей из детских домов — 197 детей, интернатов — 300 детей, находящихся на различных видах профилактического учета — 1560 детей, дети, медицинские работники и другие лица, работающие в усиленном режиме и оказывающие помощь гражданам с диагностированным коронавирусом — 2234 и несовершеннолетним детям участников незаконных вооруженных формирований — 1054 ребенка.

Кроме того, по словам Бучаева, более 245 тысяч детей и подростков были охвачены «малыми» формами отдыха и занятий детей на 1917 объектах, в том числе: 718 площадок досуга, 654 спортивные площадки при образовательных организациях и учреждениях дополнительного образования, 10 места отдыха при воинских частях, 121 объект на базе религиозных организаций при содействии Муфтията Республики Дагестан.

«С учетом всех показателей в 2021 году охват детей отдыхом, оздоровлением и трудоустройством составляет 65,4% от общего числа детей школьного возраста.

В бюджете Республики Дагестан в 2021 году на организацию отдыха и оздоровления детей предусмотрено 218,9 млн рублей », — сообщил Бучаев.

Особое внимание, по словам главы Минобрнауки Республики Дагестан, было уделено подготовке кадров для работы с детьми в летний период. Так, на базе Дагестанского института развития образования и Малой академии наук, подчиненных Министерству, 267 человек, задействованных в организации летней оздоровительной кампании, повысили квалификацию по дополнительной профессиональной программе.

Кроме того, Бучаев сообщил, что во время летней оздоровительной кампании 2021 года на территории детских оздоровительных лагерей несовершеннолетними и в отношении них не было зафиксировано совершения преступлений и правонарушений. За период смены во всех лагерях проведено более 140 тематических мероприятий по профилактике правонарушений и наркомании, безопасности дорожно-транспортного травматизма, терроризму, пожарной безопасности; проведены лекции, мастер-классы, направленные на научно-техническое образование и привлечение детей и молодежи в эту сферу; Особое внимание уделяется теме патриотического воспитания.

Говоря об оценке эффективности оздоровления детей, отдохнувших во время летней оздоровительной кампании 2021 года, Бучаев констатировал, что выраженный высокий оздоровительный эффект отмечен более чем у 98% детей, слабое здоровье. -улучшающий эффект — у 2% детей оздоровительный эффект не отмечен.

В рамках встречи обсуждались вопросы состояния детских лагерей в республике. Яхья Бучаев отметил, что отсутствие достаточного количества летних лагерей, многие из которых были приватизированы в последние годы, слабая материальная база действующих государственных и муниципальных детских лагерей и их несоответствие требованиям пожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства. не полностью удовлетворяет потребности населения в услугах. летний отдых детей.

Здесь он отметил инициативу руководства Хасавюртского и Ногайского районов, которое поставило задачу к 2024 году восстановить муниципальные оздоровительные лагеря «Радуга» и «Орленок». В этом направлении муниципалитетам будет оказана всесторонняя поддержка.

Более подробная информация на официальном сайте Правительство Республики Дагестан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2