Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

24.01.2022 09:58 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Светя другим, сгораем сами». Хаджимурад Малаев о новом штамме, его лечении и выгорании медиков

В республике вновь растет число случаев новой коронавирусной инфекции, за последние сутки госпитализировано 342 человека. Чего ждать от нового штамма и как с ним бороться, рассказал депутат Народного собрания Дагестана, член комитета по здравоохранению, труду и социальной политике, главврач городской клинической больницы Махачкалы Хаджимурад Малаев.

- Хаджимурад Магомедович, коронавирусная инфекция снова бушует. На каком этапе она сейчас? Подъем или баланс и когда примерно ждать окончания этой волны?

– Сейчас начинается пятая волна, так называемая волна «омикрон», которая бушует по всему миру. Она попала к нам в Россию и, к сожалению, взрывоопасна. Начали принимать больных, по приказу Минздрава РД койкоместность увеличена. Ждем основного подъема заболеваемости. Вызов скорой помощи на дом – сейчас амбулаторная связь по всей стране несет колоссальные нагрузки.

– Изменилось ли течение болезни с появлением новых штаммов коронавируса?

– Сейчас мы смотрим на новый штамм, не можем сказать, что это такое. Хотя, по мнению зарубежных специалистов, он менее агрессивен, чем «дельта». На самом деле мы его еще не изучали, надеемся, что это так.

- Говорят, что штамм Омикрон похож на простуду и самому человеку определить его сложно, как определить, что ты им заразился?

- На самом деле "омикрон" протекает в виде недомогания, насморка. Часто абсолютно бессимптомно – при случайном обнаружении, при прохождении ПЦР-теста. Это случайные находки. При абсолютном здоровье ничего не беспокоит, выявляем положительный тест и определяем человека на самоизоляцию. Сейчас ходят разговоры, что самоизоляция будет не две недели, а чуть меньше. И связано это с тем, что сам «омикрон» не такой агрессивный.

- Кому сложнее переносить коронавирусную инфекцию?

- В любом случае это пожилые люди, у которых много сопутствующих и хронических заболеваний. Это всегда группа риска, с которой нужно быть максимально осторожным. Мы дали указание: люди старше 60 лет с минимальными, даже клиническими проявлениями должны быть помещены в стационар.

– Увеличивается ли число молодых людей с COVID-19 и как они справляются с болезнью?

- Омикрон легче, но Дельта тоже была агрессивна в плане молодежи. Он сильно помолодел. Это очень заразный, очень заразный штамм.

- Много ли сейчас больных в больнице первого города, как они переносят болезнь?

- Был прирост, у нас было около 300 пациентов, сейчас — 450. Думаю, что в течение недели количество больных увеличится, мы к этому готовы. Все отделения и корпуса находятся в стадии ожидания, приняты все меры по дезинфекции. Подготовлено амбулаторное отделение. Надеюсь, что стационарных больных станет меньше.

- Рост связан с прошедшими праздниками?

- Напрямую выходные были не только внутри страны. Большое количество выехало из республики и контакт был. Всех привезли в нашу страну из разных стран, то же самое произошло и с майскими праздниками.

Источник: https://mirmol.ru/novosti/svetja-drugim-sgoraju-sam-hadzhimurad-malaev-o-novom-shtamme-ego-lechenii-...

Как лечить легкую коронавирусную инфекцию в домашних условиях?

- Если больной остается дома, то это классические противовирусные препараты, хороший сон и обильное питье. И ни в коем случае нельзя переохлаждаться. Если видим, что симптомы не стихают, температура повышается, то приглашаем больного на дополнительное обследование. Это обязательный глубокий анализ крови, КТ и, при необходимости, госпитализация.

- Сейчас всем, кто переболел коронавирусом, рекомендуется пройти углубленное медицинское обследование, сколько это необходимо сделать?

– Это поручение Президента страны о том, что пациенты, переболевшие коронавирусом, должны быть включены в программу углубленного медицинского обследования. В этом плане очень помогает выявление новых проблем, поэтому все поликлиническое звено работало отлично, даже было перевыполнение плана. Пост-COVID-осложнения серьезны, их нужно предотвращать.

– Есть ли новые подходы к лечению коронавируса?

- Они все время меняются, это естественно, новый штамм — это новый подход к ним. Каждый раз Минздрав России выпускает новые рекомендации. Их изучают все медицинские работники республики, потом сдают экзамены, в нашей больнице именно так. И потом, пока эти рекомендации сильны, мы периодически проверяем знания врачей, потому что там нужно строго следовать методическим рекомендациям.

– Существует ли индивидуальный подход к пациенту?

– Конечно, подход к каждому индивидуальный. У двух больных не может быть одинакового течения болезни. Это связано с собственными хроническими заболеваниями, которые могут как-то повлиять на ход лечения. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

100