Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

14.02.2022 12:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жители Буйнакского района открыли собственное дело на средства соцконтракта

В прошлом году органом социальной защиты Минтруда Дагестана по Буйнакскому району заключено около 300 социальных договоров с гражданами.

Так, с малообеспеченными жителями района заключено 64 социальных контракта на меры по выходу из трудной жизненной ситуации. В управлении ЛПХ в проекте социального контракта приняли участие 83 человека, для реализации собственного бизнес-плана заключено 83 социальных контракта. По направлению поиска работы с гражданами заключено 60 договоров, трудоустроены все участники социального контракта в данной сфере.

Житель села Казанище Иражап Казамматов сумел полностью оборудовать и открыть собственную кофейню на средства социального заказа.

«На полученные деньги я, наконец, смог купить профессиональную кофеварку, холодильник-витрину и мебель для кафе. Их средств хватило бы только на аренду земли возле трассы и быстровозводимую конструкцию кофейни», — поделился Иражап.

Магомед Халимбеков из села Кадар Буйнакского района подписал «Социальный договор» на ведение личного подсобного хозяйства. Участие в проекте позволило мужчине обзавестись скотиной, купить корма и оборудовать коровник. Магомед планирует увеличить поголовье и начать производство собственной молочной и мясной продукции.

Написат Магомедова, предприниматель из села Чиркей, подписала социальный контракт на открытие пекарни. Часть своего дома Написат переоборудовала под кондитерскую, но отсутствие профессионального оборудования и сырья для современной выпечки не позволяло ей принимать заказы от односельчан. На средства, полученные по социальному контракту, Написат смог приобрести специальную печь, тестомес, планетарный миксер и декоративные заготовки для праздничных тортов. «Теперь, когда у меня есть все необходимое для работы, я смогу чаще радовать своих клиентов сладостями, а большее количество заказов поможет мне выйти из сложной финансовой ситуации», — уверена Написат.

Следует отметить, что по условиям договора государство безвозмездно предоставляет денежные средства или иную помощь, а граждане обязуются улучшать материальное благосостояние своей семьи.

Граждане, доход которых не превышает прожиточного минимума на каждого члена семьи в размере 11 515 рублей, желающие принять участие в проекте «Общественный договор», могут обратиться в органы социальной защиты Министерства труда Республики Дагестан по месту жительства. Источник:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8