Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

16.02.2022 14:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «Векторе» отметили эффективность «ЭпиВакКороны» против «Омикрона»

Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор» в ходе исследований штамма коронавируса «Омикрон» пришел к выводу, что мутации не затрагивают области, важные для эффективного действия вакцины «ЭпиВакКорон». Об этом сообщили во вторник, 15 февраля, в научном центре.

«ФГБУ НИЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора получил промежуточные результаты исследований варианта SARS-CoV-2 «Омикрон». Анализ мутаций, характерных для новых вариантов коронавируса, показал, что они не затронули области, важные для эффективного действия вакцины EpiVacCoron, говорится в сообщении.

В центре уточнили, что фрагменты вирусного белка S, отобранные для включения в вакцину, практически не подвержены мутациям. «Вектор» также добавил, что при заражении штаммом «Омикрон» отмечается более умеренный характер патологических изменений в легких, чем при заражении «Дельтой».

«В экспериментах по изучению тяжести поражения легочной ткани с использованием сирийских хомячков, у которых болезнь протекает примерно так же, как и у человека, было установлено, что патологические изменения выражены более умеренно, чем при заражении дельта-вариантом», — говорится в сообщении. . сообщение.

У привитых вакциной хомяков легкие были защищены от размножения Омикрона. По данным ученых, вирусная нагрузка в легких грызунов снизилась в 8 тысяч раз.

10 февраля внесены изменения в инструкцию к вакцине против коронавируса «ЭпиВакКорона-Н». Сейчас препарат имеет трехкратную схему введения, третью прививку можно делать через два месяца после второй. 14 февраля «Вектор» сообщил, что ревакцинация после трех доз ЭпиВакКорона-Н должна проходить раз в полгода.

В научном центре отметили, что трехкратная доза ЭпиВакКорона-Н необходима в первую очередь пациентам с ослабленным иммунитетом вследствие хронических заболеваний.

В декабре прошлого года Минздрав РФ продлил срок регистрации вакцин «ЭпиВакКорона» и «ЭпиВакКорона-Н» до 1 января 2023 г. Вакцины зарегистрированы в РФ 13 октября 2020 г. и 26 августа 2021 г. соответственно. Выяснено, что различия между ними заключаются только в особенностях технологического производства.

В России продолжается масштабная вакцинационная кампания. Граждане могут пройти вакцинацию бесплатно. В стране зарегистрировано шесть препаратов от коронавируса: «Спутник В», «Спутник Лайт», «КовоВак», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и вакцина «Спутник М» для подростков.

Источник: https://iz.ru/1291738/2022-02-15/v-vektore-otmetili-effektivnost-epivakkorony-protiv-omikrona

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2