Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

28.02.2022 11:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие Дербента – «прорывной» проект не только для Дагестана, но и для России

26 февраля Глава Дагестана Сергей Меликов провел совещание по вопросам реализации государственной программы Республики Дагестан, направленной на комплексное территориальное развитие города Дербента.

Развитие Дербента — «прорывной» проект не только для Дагестана, но и для России

Глава региона, напомнив коллегам, что повышение качества жизни и благосостояния дагестанцев требует полного использования потенциала республики, устранения существующих препятствий и ограничений, в первую очередь инфраструктурного и бюрократического характера, призвал сосредоточить ресурсы на стратегических области. И отнес к ним Дербент.

«Сегодня у нас действительно только одна базовая инвестиция в Дагестане, а все остальное в проектах. И эта базовая инвестиция — государственная программа комплексного развития Дербента», — подчеркнул Меликов, обратив внимание на то, что все вкладываемые средства должны быть эффективно инвестированы и направлены исключительно на решение поставленных государственной программой задач — развитие Дербента. Условия, по словам главы региона, для этого созданы, но персональная ответственность за достижение целей будет лежать, подчеркнул Меликов, на каждом вовлеченном в процесс руководителе.

По согласованию с Минэкономразвития России Дербент был включен в число «прорывных» проектов, стратегически значимых точек роста не только Дагестана, но и всей страны. При этом, отметил Глава Дагестана, опыт реализации комплексной застройки древнего города позволит в будущем распространить эту практику на другие города республики.

Глава субъекта напомнил, что в 2019-2021 годах на реализацию этой госпрограммы было выделено почти 9,5 млрд рублей. И сегодня вы можете увидеть результаты своими глазами.

В том числе завершено строительство детского сада на 140 мест, капитально отремонтированы и оснащены оборудованием 4 школы и 9 детских садов, оборудовано 10 локальных детских площадок возле школ, сформирован муниципальный жилой фонд, проведена реконструкция 4 улиц общей протяженностью Завершено 7,28 км, которые уже стали туристическими достопримечательностями, также капитально отремонтирована 51 улица общей протяженностью 14 км, благоустроено 5 парков, закуплено оборудование для очистных сооружений ливневых стоков.

Кроме того, проведено комплексное благоустройство парка «Патриот» и парка им. Низами Гянджеви, строительство Дворца спорта, что позволит развивать новые для Дагестана виды спорта, школы на 804 учащихся, дошкольной образовательной организации на 250 мест, электроподстанции Дербент Северная-2, водовода Кайтаг-Дербент и реконструкция театра Азербайджанского государственного драматического театра. «Все эти вопросы нужно закрывать, потому что именно в этом и заключается благополучие людей», — уверен Сергей Меликов.

Исполняющий обязанности первого заместителя Премьер-министра Республики Дагестан Нюсрет Омаров рассказал об основных направлениях государственной поддержки комплексного развития муниципального образования «город Дербент», предпринимаемых мерах и проблемных вопросах.

Спикер сообщил, что программа развития Дербента будет реализована до 2025 года, а объем финансовых ресурсов составит 52,9 млрд рублей. Из них 4,2 млрд рублей — за счет федерального бюджета, 47,6 млрд рублей — за счет республиканского бюджета, 568 млн рублей — за счет местного бюджета и 555 млн рублей — за счет внебюджетных источников. При этом основным источником финансирования стали налоговые поступления от крупного налогоплательщика, зарегистрированного в Дербенте в 2018 году.

«Программа предусматривает реализацию проектов развития общественных пространств, ремонт и реконструкцию объектов социальной инженерной инфраструктуры, создание гибкого муниципального жилищного фонда, программных комплексов в сфере безопасности и управления городским хозяйством, строительство новых объекты инфраструктуры. С 2019 по 2021 годы на его реализацию было выделено 9,4 млрд рублей», — сказал Нусрет Омаров.

Помимо завершения строительства объектов социальной, инженерной и инфраструктурной сферы, подготовлена ​​и прошла государственную экспертизу документация по другим объектам программы развития. Так, подготовка проектной документации на строительство канатной дороги, набережной, объектов инженерной защиты города, Шурдереского водовода, южных очистных сооружений, реконструкция улиц, социальных объектов, создание и реализация аппаратный комплекс «Безопасный город» начат и продолжается. Более подробная информация по ссылке:http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/razvitie-derbenta-proryvnoj-proekt-ne-tolko-dlya-dagestana-no-i-dlya-rossii

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1