Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

09.02.2022 10:22 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Буйнакском районе Дагестана открывается новый цех по производству 10 млн яиц в год

Во вторник, 8 февраля, исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Баттал Батталов ознакомился с ходом работ по подготовке к сдаче в эксплуатацию нового цеха по производству товарных яиц в фермерском хозяйстве Гаджимурзаева Буйнакского района. В поездке его сопровождали начальник управления животноводства и племенного дела Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Дагестан Рамазан Малачилов и начальник управления сельского хозяйства Буйнакского района Магомед Гаджимурзаев.

В настоящее время ферма «Гаджимурзаев» производит около 10 миллионов яиц в год. Сегодня на предприятии завершается установка нового оборудования из Германии, использование которого удвоит производство.

По словам Баттала Батталова, сегодня республике необходимо увеличить производство товарных яиц, учитывая относительно низкую самообеспеченность этой категорией товаров. Таких цехов в регионе необходимо еще около 20-30, считает и.о. министра.

«Мощность нового цеха составит около 10 млн яиц в год. Такие цеха очень востребованы в Дагестане, так как обеспеченность республики яйцами составляет около 30%: мы производим около 200 миллионов яиц при потребности в 900-950 миллионов. Всего на этом предприятии ежегодно будет производиться около 20 млн яиц», — рассказал глава Минсельхозпрода РД.

Он добавил, что птицеводство в целом нуждается в государственной поддержке. В этом году на поддержку птицеводческих предприятий Дагестана предусмотрено 25 миллионов рублей, но в дальнейшем эту сумму планируется значительно увеличить.

«Мы неоднократно поднимали эти вопросы, отрадно, что есть понимание руководства республики. Мы кардинально изменим ситуацию в птицеводстве – увеличим производство товарных яиц и продолжим выращивать бройлеров. К 2025 году мы планируем выделить около 500 млн рублей на развитие отрасли в целом по различным направлениям: закупка племенного яйца, переработка и др. В 2022 году предусмотрено 25 млн рублей, которые пойдут на поддержку предприятий , расширить свое производство», — сказал Баттал Батталов.

По его словам, крупнейшее птицеводческое предприятие Дагестана «Батыр Бройлер» из Хасавюртовского района намерено значительно увеличить производство племенных яиц. Он планирует обеспечить республику, как и другие регионы страны, племенными яйцами.

«Из-за пандемии сократились поставки яиц в страну из-за рубежа. Поддержим «Батыр-Бройлер», который планирует расширить производство племенных яиц», — заверил врио министра.

Добавим, что на ферме Гаджимурзаева уже установлено итальянское оборудование, что позволило увеличить производство примерно в два раза. Новое немецкое оборудование обеспечит полную автоматизацию процессов на предприятии. Первое яйцо в новый цех планируется получить примерно через месяц.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7