Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

14.03.2022 11:36 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реконструкция Каргалинского гидроузла позволит нарастить запасы рыбы и объемы урожая сельхозпродукции

В пятницу, 11 марта, Председатель Правительства Республики Дагестан Абдулмуслим Абдулмуслимов ознакомился с ходом реконструкции Каргалинского гидроузла, расположенного на реке Терек в Кизлярском районе республики.

Реализация масштабного проекта, финансируемого в рамках национального проекта «Экспорт сельскохозяйственной продукции», рассчитана на период с 2021 по 2024 год.

Проект предусматривает реконструкцию самого Каргалинского гидроузла, строительство рыбоходного канала и реконструкцию Дельта-канала.

Как отметил Абдулмуслим Абдулмуслимов, этот проект имеет высокую социальную значимость. По его завершении потребители получат возможность гарантированного бесперебойного снабжения поливной водой на площади 114 тыс. га орошаемых земель в северной зоне республики.

В результате увеличатся объемы урожая, а также запасы рыбы.

«На Каргалинском гидроузле всегда были проблемы, связанные с необходимостью отключения воды в случае затопления рисовых чеков. Минмелиоводхоз проводит большую работу по предотвращению подтопления и решению этой проблемы. Ранее нашу инициативу поддержал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев, сроки подготовки проектно-сметной документации и ремонтно-строительных работ были сдвинуты и ускорены на 2-3 года, и сегодня эти работы идут активными темпами, — прокомментировал Абдулмуслимов.

Строительство обводного рыбопропускного канала предназначено для обеспечения нереста рыб из реки Терек в обход Каргалинской плотины. С одной стороны, строительство канала позволит исключить ущерб популяциям реки Терек и мигрирующим по ней видам рыб. С другой стороны, вода может быть постоянно подведена к оросительным каналам, что позволит избежать потерь сельскохозяйственной продукции, которые терпят фермеры из-за нехватки воды для орошения своих земель.

Рыбоход длиной 330 метров будет разделен на 3 участка: входную и выходную части, а также так называемый «лестничный рыбоход».

В настоящее время работы ведутся активными темпами, задействуется техника.

«Река Терек — одна из главных водных артерий Дагестана. Раньше для прохода рыбы на нерест на двое суток приходилось прекращать подачу воды на поля, в том числе рисовые поля, из-за чего терялась часть урожая. Теперь этой проблемы не будет. Кроме того, после реконструкции Каргалинского гидроузла будет сохранена вся выработка», — прокомментировал премьер-министр Дагестана.

Абдулмуслим Абдулмуслимов положительно оценил ход проводимых работ по реконструкции объекта.

Следует отметить, что история этого сооружения началась в 1939 году, когда был построен Каргалинский шлюз, отводивший воду из реки преимущественно в дельту, а также в каналы Сулу-Чубутлы. Воды для орошения требовалось все больше, шлюз уже не справлялся с этой задачей, и в 1956 году на этом месте построили железобетонную дамбу. Сегодня к Каргалинскому гидроузлу привязано 114 тысяч гектаров мелиорированных сельскохозяйственных угодий.

В начале 2021 года государственная экспертиза выдала положительное заключение на проектно-сметную документацию на реконструкцию комплекса гидротехнических сооружений данного гидроузла. Полное завершение проекта запланировано на 2024 год. Более подробная информация на официальном сайте Правительство РД

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7