Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

25.03.2022 11:40 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эмин Мерданов: «По приросту туристического потока Дагестан является регионом №1 в России»

Накануне, состоялась пресс-конференция с министром туризма и народных художественных промыслов Дагестана Эмином Мердановым.

В ходе конференции обсуждались итоги международной выставки MITT-2022, где Дагестан впервые выступил стратегическим партнером мероприятия и представил большую экспозицию площадью 100 кв.м. Также коснулись развития туристического кластера области.

«Мы подготовили достаточно большой представительский стенд, учитывая возможность экспонирования всем тем региональным туроператорам, которые зарегистрированы в федеральном реестре туроператоров, который ведет Ростуризм. Кроме того, мы привлекли к участию наших мастеров народного творчества», — пояснил Эмин Мерданов.

Министр также отметил, что в рамках выставки главный архитектор Дербента представил проект развития города.

«Показали микрорайоны, где реконструировали улицы, и как это повлияло на значительный поток туристов. Следует отметить, что эти реконструкции также способствовали повышению предпринимательской активности. Это наглядный пример того, как небольшие инвестиции в одну улицу с мультипликативным эффектом развивают многие другие районы города», — добавил Мерданов.

На вопрос, будет ли повышен интерес к внутреннему туризму как замене зарубежного, глава ведомства ответил, что регион однозначно столкнется со значительно более высоким спросом, чем существующее предложение.

«На мой взгляд, это положительный сигнал для инвестиционной привлекательности республики. В условиях санкций это одно из перспективных направлений, в которое можно и нужно инвестировать, где можно получить максимально быстрый и положительный результат», — сказал министр.

В ходе конференции Мерданов ответил на вопрос о «диком туризме», когда люди садятся в доступную машину и путешествуют по региону по собственному маршруту. Он также затронул тему, связанную со сложностями в логистике. В частности, он рассказал о качестве дорог, которые ведут к тем же туристическим центрам, куда приезжает огромное количество людей.

«Транспортная доступность во многом влияет на развитие туризма. По этим вопросам в прошлом году мы начали сотрудничать с Министерством транспорта Дагестана. Планируется активно укреплять сотрудничество в формировании плана реконструкции дорожного строительства, и в этом нас поддерживает руководство республики. Учитывать именно туристические дестинации, ведь в первую очередь дорога – это стимул для развития туризма в том или ином дестинации», – сказал глава ведомства.

Он также добавил, что в министерской госпрограмме предусмотрена мера поддержки муниципалитетов. Речь идет о субсидиях, которые будут выдаваться на развитие туристической инфраструктуры.

После этого министр туризма и народных художественных промыслов Дагестана рассказал о сотрудничестве с сервисом онлайн-бронирования гостиниц «Островок».

«После ухода Booking.com в министерство стали поступать запросы от отельеров республики, представителей туристического сообщества по поводу онлайн-бронирования, так как большое количество туристов обращалось через этот сервис. Мы заключили договор с Островком, говоря об особом взаимодействии с регионом. Они очень заинтересованы в этом, учитывая популярность нашего региона. Это также хорошая возможность сохранить поток клиентов для отельеров, который у них был, когда Booking.com был на рынке».

Что касается поддержки регионального туризма на федеральном уровне, Эмин Мерданов подтвердил тот факт, что сейчас, благодаря возросшему турпотоку, регион привлекает к себе максимальное внимание – и это отмечается на всех уровнях.

«На мой взгляд, по темпам роста турпотока мы регион №1 в России. Думаю, с ним согласятся многие, в том числе и на федеральном уровне. Сейчас мы активно сотрудничаем с компаниями «Кавказ РФ», «Туризм РФ», «Ростуризм». Кроме того, хотел бы отметить, что в ближайшее время мы намерены запустить чартерные рейсы в республику. В первую очередь это будут рейсы из Москвы в Махачкалу, что значительно снизит нагрузку на регулярные рейсы в сезон», — сказал глава ведомства.

В завершение конференции министр туризма и народных художественных промыслов Дагестана Эмин Мерданов ответил на ряд вопросов журналистов различных изданий.

Источник информациии:https://riadagestan.ru/news/economy/emin_merdanov_po_prirostu_turisticheskogo_potoka_dagestan_yavlyaetsya_regionom_1_v_rossii/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6