Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

31.03.2022 10:48 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В России сняли документальный фильм о Дагестане «Гора языков»

Завершены съемки документального фильма о Дагестане «Гора языков». Его планируют показать на различных международных фестивалях, но первыми фильм увидят сами дагестанцы.

По словам авторов проекта, это не просто фильм, а киноэнциклопедия Дагестана. Лента расскажет о культуре, традициях и духовно-нравственных ценностях народов Дагестана. Еще одной целью масштабного фильма является создание положительного имиджа Дагестана не только в России, но и за рубежом.

«Мы хотим донести, особенно подрастающему поколению, что все мы граждане одной страны, у нас общая история, у нас общая историческая память, общие традиции, которыми мы должны гордиться», — говорят создатели фильма.

Героями фильма станут представители всех народов и национальностей, и каждый из них будет говорить на своем родном языке. Зритель не услышит вопросов, заданных автором, а лишь увидит историю, рассказанную людьми, их эмоции, переживания, размышления и взгляды на жизнь.

«Всего за девять месяцев съемок мы объехали около 30 районов, более 150 деревень. Более 200 человек рассказали о своих семейных и народных традициях, адатах. В каждом ауле есть свои адаты и правила, которых нет в соседних селах. Наш фильм об этом. Мы хотим сохранить знания о древней культуре Дагестана, чтобы их можно было передать другим поколениям», — сказал автор фильма, режиссер Родион Исмаилов.

На картине будет много природы. Он дополнит костюмированные мероприятия, организованные в каждом районе. Фильм будет иметь музыкальное сопровождение, где прозвучат различные этнические мотивы. Это создаст еще большую глубину, добавит смысла кадрам.

К съемкам были привлечены профессиональные и народные театры, ансамбли – они выступали в национальных костюмах, передающих особенности традиций и образа жизни каждого народа.

Съемочный процесс занял один год: с апреля 2022-го по март этого года.

В первую очередь планируется участие фильма во многих престижных кинофестивалях по всему миру, затем будут организованы показы на российских телеканалах. Но первыми зрителями станут сами жители республики.

Показы должны проходить одновременно во всех помещениях действующих кинотеатров, клубов, учебных заведений.

Для зрителей будут подготовлены субтитры на английском, французском, немецком, испанском, русском языках, чтобы они могли уловить неповторимость и мелодичность звучания языков народов Дагестана. Более подробная информация по ссылке:https://md-gazeta.ru/oficialno/110445

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6