Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

05.05.2022 15:03 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Масштабная историческая военная драма «Аманат» выходит в широкий прокат

В основе сюжета реальная история любви сына имама Шамиля Джамалутдина и Лизы Олениной на фоне драматических событий военной истории России первой половины XIX века. Джамалутдин вошел в историю как «великий заложник», а фильм — попытка ответить на вопрос: заложник большой политики или большой любви. Ключевым к фильму станет исторический контекст заката николаевской эпохи, на фоне которого разворачивается история любви и предательства, чести и долга, служения Родине и верности этому слову.

«Аманат переводится как залог, как нечто ценное, данное для сохранения. Наш фильм — это история людей, вся жизнь которых — залог чести, любви, долга и следования избранному ими пути», — объясняет необычное название генеральный продюсер и автор идеи Шамиль Джафаров.

История Джамалутдина — не самая известная глава российской истории. В 1839 году старший сын имама Дагестана и Чечни Шамиль в возрасте 9 лет был выдан отцом как аманат или заложник российскому правительству. Этот жест знаменовал собой лояльность имама России и должен был привести к перемирию между Российской империей и Дагестаном. Но пока Джамалутдин под личной опекой императора Николая I получал образование в Петербурге в кадетском корпусе, его отец не сдавался и продолжал вооруженные нападения на русские войска на Кавказе с целью взять в заложники столь ценного, чтобы обменять его на своего сына. В 1855 году план был успешно реализован. Лейтенант русской армии Джамалутдин, блестящий курсант, знаток точных наук, хороший танцор и знаток четырех языков, возвращается на родину в статусе наследника. И неожиданно для отца имама Шамиля в статусе миротворца. Образованный юноша мечтал, чтобы два его родных народа наконец сложили оружие и делал для этого все возможное. Отношения с отцом обостряла и личная связь Джамалутдина с русской девушкой, дочерью генерал-майора в отставке Елизаветой Олениной. Их чувства были взаимны, и даже вдали друг от друга молодые люди обменивались нежными и подробными письмами, которые позже были опубликованы. Сам Николай I обещал на свадьбе попасть в тюрьму. Но ей не суждено было состояться. Мавзолей Джамалутдина в каратэ сегодня является одной из главных достопримечательностей Ахвахского района Дагестана.

Но это все сухие исторические факты. Кинокартина «Аманат» – это красочное, полное жизни и страстей полотно с видами царственного Петербурга и величественного Кавказа. Актуальный фильм о поиске себя и преданности тому, во что веришь, в исполнении ярких молодых актеров и звездных мастеров.

«Все беды рано или поздно заканчиваются. Самое главное, что есть у людей, это они сами. Если эти люди несут в себе свет, любовь и надежду, рано или поздно они справятся со всеми бедами. Рано или поздно они победят», — передает главный посыл фильма режиссер Рауф Кубаев.

Для такого проекта актерский состав – залог успеха. А показать на экране образ, который до него никто не исполнял, — большая честь и такая же ответственность. В результате длительного кастинга были найдены исполнительницы главных ролей: Джамалутдина сыграл петербургский артист Амин Хуратов, а роль нежной Елизаветы Олениной досталась Варваре Комаровой. В пылу съемок Амин пошутил, что внешне он совсем не похож на прототип своего героя. А журналисты от себя добавили: молодой актер гораздо красивее и эффектнее того портрета из Википедии. Но главное было передать его характер, его дух и ту непонятную многим драму, когда сердце разрывается между двумя культурами и никак не может их примирить.

«Это история о парне, чье внутреннее состояние и внешнее состояние разделены. Я это поняла. Я культурно вырос на Кавказе. Моя мать русская. Мой отец — черкес, и эта ситуация, данная при рождении, не давала мне возможности где-то утвердиться. Я был своим среди чужих, чужим среди своих. Это постоянная внутренняя борьба. Я хотел пережить его через другие обстоятельства — это и было главной причиной, по которой я решил сыграть Джамалутдина», — расшифровывает образ главного героя Амин Хуратов, исполняющий роль Джамала. «Для меня это уже не болезненная ситуация. Наоборот, я благодарна судьбе за то, что мои мама и папа такие, и были обстоятельства, которые сильно повлияли на мою жизнь. Я благодарен даже тем людям, которые меня не принимают. Так устроен мир: несмотря на разговоры о верности, люди любят свое и не любят чужое. Когда есть пограничное состояние, они тоже находятся в пограничном состоянии. И это было весело играть». Подробная информация по ссылке:https://artmoskovia.ru/masshtabnaya-istoricheskaya-voennaya-drama-amanat-vyhodit-v-shirokij-prokat.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6