Выездное заседание комитетов Совета Федерации прошло в Махачкале
15 октября, под руководством Первого заместителя Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Андрея Яцкина и при участии Главы Дагестана Сергея Меликова выездное заседание четырех комитетов Федерации. Совет Российской Федерации прошел в Махачкале.
В Махачкале прошло выездное заседание комитетов Совета Федерации.
Участники встречи, среди которых были руководители региональных и федеральных органов исполнительной власти, обсудили ход выполнения Постановления Совета Федерации РФ «О государственной поддержке социально-экономического развития Республики Дагестан», принятого в марте этого года.
Глава Дагестана поблагодарил Совет Федерации и федеральные органы исполнительной власти за внимание, уделяемое проблемам региона. Сергей Меликов напомнил, что в рамках Дней Республики Дагестан Совет Федерации обсудил важнейшие задачи и стратегические цели, достижение которых позволило бы каждой дагестанской семье ощутить реальный рост своего уровня жизни.
Руководитель субъекта отметил, что, несмотря на положительные темпы социально-экономического развития республики, они не подходят. По основным показателям республика отстает от средних значений по стране в целом. Одной из серьезных проблем Меликов назвал отсутствие достаточного количества рабочих мест, отставание темпов их создания от темпов демографического роста трудовых ресурсов.
При этом в республике активно развиваются агропромышленный комплекс, туризм, легкая промышленность, сказал глава региона. Ведется работа по созданию благоприятного инвестиционного климата и необходимых условий для развития транспортно-логистического комплекса. Но в то же время существуют проблемы, связанные в первую очередь с инфраструктурными ограничениями, которые препятствуют динамичному развитию отраслей. Также было отмечено отставание от других регионов по цифровизации экономики.
Дагестан, по словам главы республики, сегодня является стратегически важным регионом для обеспечения продовольственной безопасности Российской Федерации. В частности, руководитель темы обратил внимание на сельское хозяйство. По целой группе показателей агропромышленный комплекс республики занимает лидирующие позиции. Сергей Меликов также напомнил о значении для республики туристско-рекреационного комплекса, который поистине уникален и разнообразен благодаря климатическим, историческим и культурным особенностям региона.
В то же время Глава Дагестана констатировал, что в республике есть проблемы с обеспечением коммунальной, энергетической и социальной инфраструктуры, дефицит водоснабжения, канализации, электроснабжения, и все это сочетается с высоким уровнем износа и ветхости. существующей инфраструктуры. В республике остро ощущается нехватка объектов инфраструктуры, но при этом имеется большое количество недостроенных объектов.
«Основная задача, которую мы хотим решить, — это преодоление отставания республики от экономически развитых регионов Российской Федерации за счет реализации инвестиционных проектов и системных мер. У нас есть реальные возможности превратить Дагестан в один из самых благополучных регионов России », — убежден Сергей Меликов.
Исполняющий обязанности первого заместителя Председателя Правительства Республики Дагестан Нюсрет Омаров рассказал о текущем состоянии вопросов, обозначенных в Постановлении. По его словам, источники финансирования завершения строительства объектов здравоохранения — больницы в городе Избербаш, роддома в городе Кизилюрт и реконструкции больницы в селе Ахты — не определены. настоящее время.
По вопросу реконструкции аэропорта Махачкала, продолжил Омаров, подготовлены варианты реализации, в настоящее время ведутся работы по подготовке проектной документации.
Омаров также доложил про проработку вопросов, связанных с автомобильными дорогами, в частности по строительству северного обхода Махачкалы: «Ввиду серьезности проблемы, мы считаем необходимым рассмотреть вопрос о финансировании разработки проектно-сметной документации в 2022 году. , а само строительство начнется в 2023 году ».
На реконструкцию улично-дорожной сети с инженерными коммуникациями поселка Новолакский район, отметил Омаров, из республиканского бюджета выделен 31 миллион рублей. Проект с экспертизой планируется подать до 1 августа 2022 года. Относительно решения проблемы переселения граждан, проживающих в оползневых зонах, сформирована рабочая группа по определению масштабов оползневых процессов в регионе.
Кроме того, внесен проект постановления Правительства России об утверждении Комплексного плана социально-экономического развития Дербента на период до 2030 года.
Более подробная информация по ссылке:http://president.e-dag.ru/novosti/v-centre-vnimaniya/vyezdnoe-zasedanie-komitetov-soveta-federatsii-proshlo-v-makhachkale
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.