Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

20.10.2021 12:31 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СУЛЕЙМАН-СТАЛЬСКИЙ РАЙОН МОЖЕТ СТАТЬ ОБЩЕРОССИЙСКИМ ПРИМЕРОМ РАЗВИТИЯ КАЧЕСТВЕННОЙ СЕЛЬСКОЙ СРЕДЫ

ATLAS при поддержке Благотворительного фонда «Умуд» и администрации Сулейман-Стальского района разрабатывает генеральный план агломерации пяти соседних сел Дагестана: Касумкент, Куркент, Ашага-Сталь, Юхари-Сталь и Орта-Сталь. Сулейман-Стальский район первым в России получит подобный документ — генеральный план развития сельской агломерации.

Целью генерального плана является долгосрочное и устойчивое социально-экономическое и пространственное развитие территорий Сулейман-Стальского региона, способствующее формированию комфортной и привлекательной среды в соответствии с современными стандартами и потребностями местных жителей. .

Генеральный план состоит из Видения пространственного развития территории, Схемы благоустройства территории, Архитектурного регламента с элементами проектного кодекса.

Видение — это ключевой шаг в разработке генерального плана. Видение пространственного развития — это стратегический документ высокого уровня, рамочная концепция, смысловая база, формирующая общее представление о развитии сельских территорий в долгосрочной перспективе. Видение — это инструмент коммуникации (администрация и жители), который призывает все заинтересованные стороны (жителей, представителей районной администрации, правительства республики, представителей бизнеса) прийти к консенсусу в формировании будущего сельской агломерации. Документ служит основой для актуализации планов развития сельской инфраструктуры, подготовки стратегии пространственного и социально-экономического развития, реализации федеральных, региональных и муниципальных программ.

Предложенное ATLAS видение сформировано на основе комплексного анализа территории сел и региона с учетом богатой местной идентичности, мировых тенденций и собственного опыта команды.

Некоторые важные тенденции, особенности и возможности, которые показал анализ:

Младшее и старшее поколения связаны более тесно, чем кажется. Дети, постоянно проживающие в деревнях, проводят большую часть времени со своими пожилыми родственниками; Семьи, уехавшие из деревень, приводят своих детей к бабушкам и дедушкам по выходным, праздникам и во время школьных каникул. Прочная связь между старшим и младшим поколением важна для сохранения феномена сельской среды — сохранения и продолжения традиций, культуры и сохранения населения в деревнях. В будущем ими станет нынешнее молодое поколение, но велик риск не вернуть их в родовые села после учебы и работы за пределами Дагестана. Это один из ключевых вызовов в развитии сельских территорий сегодня, на который можно ответить реализацией направлений генерального плана.

Население района сокращается, в основном за счет оттока молодежи. За последние 10 лет население Сулейман-Стальского района уменьшилось на 8,5%. Это связано с миграционным оттоком молодежи (18–25 лет) и, как следствие, снижением рождаемости. Школьники уезжают на получение среднего специального и высшего образования в крупные города. Трудоспособное население уезжает из-за плохого качества сельской инфраструктуры, нехватки рабочих мест и низкой заработной платы.

Территория имеет большой потенциал для формирования туристического генерального плана. Богатая природа, культура и история региона требуют стратегии туризма. Сохранившиеся густые исторические центры деревень обеспечивают культурную основу для определения характерной и узнаваемой архитектуры, привлекательной для жизни и туризма. На данный момент в рамках проекта генерального плана общая вместимость всех объектов размещения составляет 67, а сувенирных или ремесленных мастерских, ориентированных на туристов, — 0.

На основе полученных данных сформулированы приоритеты Видения пространственного развития агломерации Касумкент, Куркент, Ашага-Сталь, Юхари-Сталь и Орта-Сталь:

1) Сохранение и укрепление культурных ценностей региона и его жителей: основа формирования современного облика села невозможна без сохранения культурной самобытности;

2) Повышение качества сельской среды: реализация комплекса мероприятий по шести направлениям пространственного развития для создания среды, комфортной для жизни, самореализации, социального и экономического роста.

На основе анализа, целей и приоритетов Видения были предложены шесть направлений развития:

1) Территориальное планирование: эффективное планирование и регулирование развития сельской местности, систем жизнеобеспечения, жилых и многофункциональных зданий;

2) Транспортная и пешеходная инфраструктура: повышение связанности территорий и комфорта передвижения всех групп пользователей;

Более подробная информация по ссылке:https://suleiman-stalskiy.ru/novosti/suleyman-stalskiy-rayon-mozhet-stat-obshcherossiyskim-primerom-razvitiya-kachestvennoy-selskoy-sredy/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2