Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

22.10.2021 10:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На стартовавшем голосовании конкурса «Вкусы России» можно поддержать четыре дагестанских бренда

С 20 октября по 7 ноября на сайте flavorsrossii.rf проходит всенародное голосование в рамках II Национального конкурса региональных продовольственных брендов «Вкусы России». Каждый житель страны может проголосовать, поддержав три любимых продукта.

«Мы видим, как конкуренция стимулирует рост предпринимателей, помогает развитию агротуризма и сельской местности в целом. Уверен, что в этом году он будет не менее успешным, чем в прошлом году, и позволит миллионам россиян больше узнать о разнообразной кухне регионов нашей страны », — сказал министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев.

Для сельхозпроизводителей этот конкурс открывает широкие возможности для продвижения продукции, позволяет им расширить свои компетенции в сфере агробизнеса, маркетинга и продаж.

В прошлом году в всенародном голосовании конкурса приняли участие более 1 миллиона россиян, которые определили трех победителей среди почти 500 брендов. Это дагестанский ягненок, бурятский бууз и сыр из Подмосковья.

В этом году Дагестан объявил конкурс на четыре бренда: абрикосовый нектар «Дагестанский», чай «Дагестанский», «Урбеч Дагестанский» и вино «Дагестан».

Дагестанский абрикосовый нектар производится исключительно из фруктов, выращенных в самой республике. Он отличается, прежде всего, натуральностью, экологичностью, а также однородной консистенцией и, конечно же, особым вкусом.

Дагестанский урбеч готовят путем измельчения жареных или сушеных семян льна, или измельченных ядер абрикоса с добавлением орехов до получения однородной густой кремообразной массы. В настоящее время урбеч готовят из льна, кунжута, конопли, подсолнечника, тыквы, косточек абрикоса, грецких орехов, фундука, семян мака и многих других масличных культур. В разработках технологов российской пищевой промышленности урбеч рассматривается не только как самостоятельный продукт, но и как полноценный заменитель химических красителей, а также как полезный компонент различных десертов.

Традиционный дагестанский горный чай — это сбор горных трав и ягод на основе черного чая. К тому же сбор трав в высокогорном Дагестане — процесс долгий и тщательно продуманный. Собирателям приходится ходить по склонам, искать заросли желаемого растения, а затем ждать подходящего сезона, чтобы собрать их. После этого зелень очищают от мусора, сортируют и сушат. В этом случае сушка всегда происходит на свежем воздухе, духовка используется только для ягод. Важно, что горные травы по составу отличаются от равнинных — одни только антиоксидантов содержат в шесть раз больше.

Дагестанские вина производятся исключительно из местного сырья, то есть винограда, выращенного на территории республики. В 2020 году аграрии Дагестана собрали более 200 тысяч тонн «солнечных» ягод, что позволило республике стать лидером по этому показателю в стране. Значительная часть выращенного в регионе винограда отправляется на переработку на местные винно-коньячные предприятия.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Дагестана Баттал Батталов, участие в федеральном конкурсе позволит региональным брендам выйти на новые рынки сбыта своей продукции, а республика реализует свой потенциал в сфере аграрного туризма и обеспечит дальнейшее развитие сельские районы.

«Дагестан планомерно выходит на продовольственные рынки, в том числе зарубежные, с продукцией под собственным брендом. С помощью Минсельхоза России и организованного им конкурса мы надеемся увеличить наши поставки. Дагестанская баранина, рис, виноград — бренды, известные уже за пределами Северного Кавказа. Но есть и другие пока менее известные, но не менее качественные и полезные продукты », — подчеркнул глава Минсельхозпрода Дагестана. Более подробная информация по ссылке:http://www.mcxrd.ru/news/item/8092

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2