Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

03.03.2022 14:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Абдулмуслим Абдулмуслимов поставил задачи по безаварийному пропуску половодья и паводков в Дагестане

Заседание первой в этом году противопаводковой комиссии состоялось накануне, 2 марта, под руководством Председателя Правительства Дагестана Абдулмуслима Абдулмуслимова. На совещании обсуждалась угроза возникновения чрезвычайных ситуаций и затопления территорий при прохождении паводковых вод.

Открывая встречу, Абдулмуслим Абдулмуслимов напомнил, что по территории республики протекает более 4 тысяч рек, что в период таяния снегов и обильных осадков создает угрозу затопления и затопления территорий дагестанских населенных пунктов.

Одной из основных целей, по словам Абдулмуслимова, является снижение риска и последствий наводнений, вредного воздействия воды. Обострение проблемы наводнений напрямую связано с ухудшением технического состояния гидротехнических сооружений, хозяйственной застройкой подтопляемых территорий.

«Несмотря на принимаемые меры и объем вложенных средств, всегда возможен риск аварий, приводящих к наводнениям на водных объектах. Особенно остро проблемы пропуска паводков возникают в низовьях реки Терек. Затопление и затопление являются одной из форм негативного воздействия воды на территории и объекты. Очень часто хозяйственное освоение территорий идет без учета зон естественного затопления. В связи с этим было поручено установить зоны затопления и затопления и ввести их в ЕГРН. Это сделано для того, чтобы люди были предупреждены о рисках при строительстве и покупке недвижимости. Покупая участок, люди должны осознавать риски того, что их дом или постройки могут быть затоплены.

Если разрешить населению строить там дома, то необходимо проводить защитные мероприятия, создавать защитные дамбы, искусственно поднимать территорию до безводного уровня, увеличивать пропускную способность русел рек, строить обводные каналы. Это важно, так как затопление может привести не только к большим имущественным потерям, но и к человеческим жертвам», — сказал Абдулмуслимов.

Абдулгалим Дадашев, руководитель Дагестанского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, представил информацию о фактической и прогнозируемой гидрометеорологической обстановке на территории Республики Дагестан. По его данным, прогноз на сезон апрель-сентябрь 2022 года будет составлен специалистами Дагестанского центрального городского центра коммунального здравоохранения и метеорологии совместно с Гидрометцентром России после обработки материалов маршрутных снегосъемок в бассейнах рек и расчет количества осадков, ожидаемых за вегетационный период и распределяемых с 28 марта по 4 апреля текущего года потребителям. Из-за малого количества осадков, выпавших с декабря по февраль, накопление запасов снега в бассейнах рек Дагестана и реки Терек невелико, поэтому водные ресурсы республики будут практически полностью зависеть от осадков. высокая вероятность ожидать, что водность рек будет значительно ниже многолетних норм.

Далее исполняющий обязанности министра природных ресурсов и экологии Республики Дагестан Ибрагим Ибрагимов выступил с докладом о принятых мерах по обеспечению безаварийного прохождения весенне-летних паводков и паводков в 2022 году.

«Особую озабоченность вызывает река Терек, протекающая по территории Республики Дагестан на протяжении 137 км. При неблагоприятном развитии ситуации в зону затопления попадает более 50 тысяч человек Бабаюртовского и Кизлярского районов. Для обеспечения безопасности защиты населения от негативного воздействия воды на реке Терек возведены водные преграды протяженностью 240 км. Для поддержания их в исправном и безопасном состоянии ежегодно проводятся необходимые работы. Выявлены взрывоопасные зоны, где требуется проведение аварийно-восстановительных работ. Для этого разработана проектная документация, на которую получено экспертное заключение. Планируется выполнить работы на 10 участках общей протяженностью 1,5 км, на что выделено 64,9 млн рублей. В настоящее время идет процедура определения подрядчика.

Кроме того, в этом году на завершение берегоукрепительных работ на реке Самур для защиты поселка Ахты Ахтынского района выделено 32,1 млн рублей. Планируется начать работы по очистке реки Черкес-Озен, для защиты жителей Ленинского района Махачкалы, выделено около 40 млн рублей, идет процедура получения положительного заключения государственной экспертизы. Более подробная информация по ссылке:http://www.e-dag.ru/novosti/novosti-pravitelstva/abdulmuslim-abdulmuslimov-postavil-zadachi-po-bezavarijnomu-propusku-polovodya-i-pavodkov-v-dagestane.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2