Сергей Меликов принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством Марата Хуснуллина
Глава Дагестана Сергей Меликов сегодня принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию, которое провел вице-премьер России Марат Хуснуллин в режиме видеоконференцсвязи.
Сергей Меликов принял участие в заседании президиума Правительственной комиссии по региональному развитию под руководством Марата Хуснуллина
На совещании вице-премьер РФ обозначил основные показатели, необходимые для стабилизации строительной отрасли. «Мы продолжаем ежедневно работать над антикризисными мерами. Я неоднократно отмечал, что строительная отрасль играет системообразующую роль в экономике России, поэтому решения о поддержке строительства являются наиболее важными», — подчеркнул он.
В числе ключевых направлений работы вице-премьер назвал бесперебойное плановое финансирование строительства, финансируемое за счет средств федерального и областного бюджетов, а также увеличение темпов жилищного строительства, для поддержки которого Правительство, в том числе, разрабатывает ипотеку. кредитная программа. «Каждый ипотечный рубль — это инвестиции в регионы», — сказал Марат Хуснуллин. По его словам, важной задачей здесь является продолжение работы банков над ипотечными программами.
Еще одним важным фактором, способным повлиять на дальнейшее развитие отрасли, вице-премьер назвал эффективное применение антикризисных мер, направленных на сокращение инвестиционно-строительного цикла. Марат Хуснуллин заявил, что, несмотря на экономические трудности, объем ввода жилья в этом году не должен быть ниже, чем в 2021 году, и поручил Минстрою организовать мониторинг всех этих ключевых показателей развития отрасли.
На совещании рассмотрен ход реализации проектов за счет инфраструктурных бюджетных кредитов в 2022–2023 годах и кассовое исполнение национальных и федеральных проектов. С докладом выступил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ирек Файзуллин. «На развитие инфраструктуры в регионах России на данный момент выделено 500 млрд рублей в рамках бюджетных кредитов, выделение которых запланировано на 2021-2023 годы. На эти средства будет реализовано 699 объектов и мероприятий. С использованием КИБ будут реализованы 352 объекта инженерной и 96 объектов социальной инфраструктуры, 128 объектов дорожного строительства и 50 объектов транспортной инфраструктуры. Также будут построены объекты туристической инфраструктуры, индустриальные парки и индустриальные технопарки», — сказал он и подчеркнул, что регионам, которые уже получили средства, важно ускорить работу и активнее привлекать средства на строительство, в том числе объектов инфраструктуры.
Комментируя отчет, Марат Хуснуллин отметил, что крайне важно продолжать работу по реализации инфраструктурных проектов и не останавливать строительство капитальных объектов, в том числе школ и больниц. «Во исполнение поручения Президента мы подготовили постановление, предусматривающее возможность внесения изменений в уже утвержденные инфраструктурные проекты, реализуемые за счет инфраструктурных бюджетных кредитов. Данная мера позволит регионам вносить предложения по замене проектов, объектов, уточнять количественные, качественные и стоимостные характеристики проектов, сроки финансирования и строительства в пределах утвержденной суммы кредита», — сказал он.
В ходе встречи участники рассмотрели и одобрили региональные заявки на финансирование по программе «Инфраструктурное меню».
Марат Хуснуллин сообщил, что по состоянию на 30 марта в Фонд ЖКХ поступило 36 заявок на финансирование проектов строительства, реконструкции, модернизации объектов инфраструктуры на общую сумму 42,4 млрд рублей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.