Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

14.05.2024 17:37 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика кишечных инфекций

Летом, когда активность на открытом воздухе достигает своего пика, важно помнить о возможных опасностях, связанных с острыми кишечными инфекциями. В этой рубрике мы рассмотрим основные аспекты острых кишечных инфекций и предоставим советы по их профилактике и лечению, что поможет Вам сохранить здоровье и насладиться летним отдыхом.

Острые кишечные инфекции вызываются различными патогенами, такими как бактерии, вирусы и паразиты, и характеризуются в основном симптомами, такими как диарея, тошнота, рвота, болями в животе и лихорадкой. 

Вот несколько простых мер, которые помогут предотвратить заражение:

1. Соблюдайте гигиену: Регулярно мойте руки с мылом и водой, особенно перед едой, после посещения общественных мест и использования туалета. Это поможет предотвратить передачу бактерий и вирусов, вызывающих кишечные инфекции.

2. Правильно храните пищу: Пища может быстро портиться при высоких температурах летом. Храните продукты в холодильнике или в холодном месте. Избегайте сырой пищи: ограничьте употребление сырой рыбы, мяса, яиц и молочных продуктов, особенно если Вы не уверены в их свежести и качестве.

3. Пейте чистую воду: Убедитесь, что вода, которую вы пьете, безопасна. Воздержитесь от употребления воды из ненадежных источников, таких как необработанные водоемы, и используйте только бутилированную или дистиллированную воду.

4. Избегайте плавания в загрязненных водах: При посещении пляжей или купании в открытых водоемах убедитесь, что вода не загрязнена, и избегайте контакта с водой в случае сомнений.

5. При путешествии в страны с низким уровнем санитарии обращайте особое внимание на качество питьевой воды, пищевые условия и соблюдайте меры профилактики, такие как прививки и использование антисептиков.

Соблюдение этих простых мер поможет вам защитить себя и свою семью от кишечных инфекций и насладиться летними каникулами в полной мере!

Лечение острых кишечных инфекций: При появлении симптомов острой кишечной инфекции важно обратиться к врачу для оценки состояния и лечения. Обычно лечение включает в себя режим питья для предотвращения обезвоживания, прием противодиарейных препаратов и антибиотиков в случае бактериальной инфекции.

Что можно сделать в домашних условиях:

1. Для быстрого восстановления водно-солевого баланса рекомендован раствор Регидрона — до 1,5-2 литров в сутки малыми порциями.

2. Для вывода токсинов и для борьбы с диареей можно использовать дома адсорбенты (смекта) и энтеросорбенты (полисорб, энтеросгель, фильтрум и т.д.)

3. Для снижения температуры (при показателях выше 38 градусов) — Парацетамол, Ибупрофен.

4. При тошноте, рвота можно использовать метоклопрамид (церукал) в виде таблеток или уколов.

Когда обратиться к врачу: Если симптомы острой кишечной инфекции становятся тяжелыми, продолжаются более нескольких дней, или сопровождаются высокой температурой или кровавой диареей, частой рвотой, необходимо немедленно обратиться к врачу.

Если острой кишечной инфекцией заболел ребёнок, то лучше получить консультацию у педиатра и начать своевременно лечение, так как у детей быстро происходит обезвоживание организма.

Острые кишечные инфекции могут быть серьезным заболеванием, но соблюдение простых мер профилактики и своевременное лечение помогут предотвратить их развитие и обеспечить быстрое выздоровление. Профилактика острой кишечной инфекции летом играет важную роль в поддержании здоровья.

Соблюдайте элементарные меры профилактики и помните профилактика всегда лучше лечения. Будьте здоровы!

Источник: Акушинская ЦРБ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4