Меню
16+

Сетевое издание "Akusha-Dargo"

30.01.2020 16:39 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ещё раз об эпидемиологической ситуации по паротиту в Акушинском районе

В Акушинском районе продолжают регистрироваться случаи заболевания эпидемиологическим паротитом (в народе «Свинка»). Среди заболевших взрослые и дети. Усугубляется ситуация тем, что в детские сады и школы принимаются дети, не прошедшие вакцинацию против эпидпаротита. По данным эпидотдела центральной районной больницы в селении Акуша не привито около 35% детей, по некоторым участкам (микрорайонам) этот показатель доходит до 42%. Родители избегают вакцинации под влиянием антипрививочной пропаганды. Люди, далекие от медицины, начинают призывать к отказу от прививок и, как следствие, уровень коллективного иммунитета снижается. В результате заболеваемость управляемыми капельными инфекциями резко возросла, в т.ч. и эпидпаротитом.

Напоминаем, что в соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.09.1998г. №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», отсутствие прививок влечёт временный отказ в приёме граждан в образовательные организации.

С ноября 2019г. по январь 2020г. в с. Акуша официально зарегистрировано 27 больных, по неофициальным данным заболевших на порядок больше. В основном случаи регистрируются на участках Карша, Панжи, Ургуба, Нахкула.

К 30 января текущего года госпитализированы с осложнениями 12 человек, в т.ч. 9 взрослых. По данным анализа привитости в Акушинской СОШ№1 из 778 учащихся не привито 94 детей. В Акушинской СОШ№2 – из 283 учащихся не привито 119, в Каршинской СОШ — из 129 школьников не привиты 25 человек, в Ургубинской СОШ – из 260 школьников не привиты 32.

На днях, эпидемиологическая ситуация по паротиту в Акушинском районе была обсуждена у главы района Махача Абдулкеримова с приглашением главного врача Акушинской ЦРБ Магомедамина Саидова и руководителя территориального отдела Роспотребнадзора Султанбека Амирова. Было принято решение активизировать профилактическую и разъяснительную работу среди населения района по вопросам эпидпаротита. Активно использовать в этих целях СМИ района.

В настоящее время в районной поликлинике проводят активную вакцинацию детей и взрослых «моновакциной паротитной живой». С начала года получено 400 доз вакцины. На 30.01.2020г. по эпидпоказаниям привито 173 взрослых и 40 школьников.

С памяткой для населения по эпидемическому паротиту можно ознакомиться здесь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3